Resep Sate Tulang Khas Jogja – Jogja bukan hanya terkenal dengan wisata budayanya, namun kuliner-kuliner khas kota tersebut pun sangat cantik dan patut disambangi. Ada banyak sekali rumah makan yang menyediakan sajian menarik. Angkringan di sana juga tidak kalah unik. Pokoknya, ngangkring di Jogja yaitu moment yang tidak akan terlupakan. Minum kopi, menyantap hidangan sambil melihat keramaian jalanan.
Berbicara wacana masakan Jogja, masakan sate yang satu ini sudah pasti Anda kenal sebelumnya. Sate klatak merupakan makanan andalan yang wajib dicoba ketika ke Jogja selain kopi jos arangnya. Tapi, jikalau Anda hanya mengenal sate klatak saja, akan rugi rasanya jikalau belum tahu sate tulang. Kenapa demikian? Sebab, makanan yang diolah dengan resep sate tulang khas Jogja ini begitu lezat dan dijamin akan membuat Anda tertarik.
Menikmati sate daging memang suatu hal yang biasa, bahkan mungkin tidak ada sensasinya. Tapi, menyantap sate tulang Anda harus berlama-lama menikmati dan mencari ‘harta karun’ berupa daging yang terselip di antara tulang. Walaupun sate ini merupakan makanan khas Jogja, Anda mampu kok mengolahnya di rumah dengan resep sate tulang khas Jogja di bawah.
Bahan:
- 3 buah tulang punggung ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 12 buah tusuk sate
Bumbu Oles:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 2 siung bawang putih goreng, haluskan
- 2 butir bawang merah goreng, haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sajian sate tulang khas Jogja
- Kedua, cucilah kepingan tulang punggung ayam hingga bersih. Tiriskan airnya
- Lalu, campurkan garam serta air jeruk nipis untuk dioleskan pada kepingan tulang tersebut. Lumuri hingga rata dan diamkan selama beberapa saat
- Kemudian, tusuk-tusuk tulang ayam dengan tusuk sate. Jumlah sesuai selera dan lakukan hingga selesai. Sisihkan
- Selanjutnya, campurkan margarin yang sudah dilelehkan dengan bawang merah serta bawang putih halus
- Berikutnya, tambahkan ketumbar bubuk, merica debu serta garam. Aduk hingga rata.
- Yang terakhir, beri kecap manis sesuai takaran. Bisa ditambah, tapi jangan terlalu banyak supaya rasanya pas
- Sesudahnya, lumurkan campuran bumbu oles tersebut pada tulang ayam yang sudah ditusuki. Biarkan hingga rata
- Setelah itu, diamkan biar cukup meresap selama satu jam.
- Terakhir, bakarlah sate tulang di atas bara api sambil diolesi dengan sisa bumbunya dan dibolak-balik hingga matang
- Bila sudah harum, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan sate tulang khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
Resep sate tulang khas Jogja di atas akan menghasilkan sekitar 12 tusuk sate untuk Anda. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com