Resep Membuat Ayam Panggang Khas Riau

Resep Ayam Panggang Khas Riau – Ayam panggang bukanlah makanan yang abnormal bagi masyarakat Indonesia. Hidangan ini mampu Anda temui dimanapun, menyerupai di acara-acara besar, hari raya maupun di penjual makanan yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan. Rumah-rumah makan di Indonesia juga lebih banyak didominasi dengan hidangan yang satu ini. Jadi, tentu saja Anda tidak akan heran kalau mengetahuinya ada di banyak sekali daerah.

Anda juga dapat menemukan hidangan ini di Riau. Sebab, Riau menimbulkan ayam panggang sebagai masakan khasnya. Namun, tentu saja tidak sembarang ayam panggang yang disajikannya, melainkan ayam panggang dengan kekhasan rasa tersendiri. Setiap daerah, kan punya cara yang khas untuk menyajikan suatu hidangan! Kalau Riau, sudah tentu menggunakan resep ayam panggang khas Riau untuk mengolahnya.

Ayam
Ayam Panggang Khas Riau
Bila Anda ingin membandingkan ayam panggang yang ada di banyak sekali tempat dengan yang ada di Riau, silahkan membaca resep ayam panggang khas Riau ini. Berikutnya, Anda mampu menyiapkan bahan-bahan yang diharapkan lalu mengikuti langkah-langkah pembuatan yang ada. Pasti mudah dan sederhana!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 batang serai, ambil adegan putihnya dan memarkan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok makan garam

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar

Bahan Olesan:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 25 ml santan dari sisa perasan santan kental

Cara Membuat:

  • Siapkan semua materi dan bumbu untuk mengolah ayam panggang khas Riau lalu belah ayam menjadi dua bagian, tapi jangan hingga putus. Tekan-tekan hingga melebar
  • Setelah itu, bersihkan dan basuh menggunakan air hingga bersih dan sisihkan untuk mengolah materi yang lain
  • Rebuslah santan bersama garam, gula pasir, serai dan bumbu halus. Kemudian masukkan ayam lalu rebus menggunakan api kecil selama beberapa dikala hingga bumbunya meresap
  • Angkat lalu panggang ayam tersebut sembari diolesi materi olesan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan
  • Sajikan di piring saji dan ayam panggang khas Riau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Resep ayam panggang khas Riau di atas akan tersaji di meja makan untuk 8 orang. Anda mampu menyantapnya bersama keluarga dan teman-teman yang kebetulan datang. Hanya dengan suplemen sambal terasi, lalapan, urap serta nasi putih yang masih hangat, ayam panggang akan menjadi makanan istimewa yang menggoyang pengecap Anda.

Maka dari itu, bagi yang belum mengolahnya silahkan membaca resep ayam panggang khas Riau di atas hingga simpulan lalu membuatnya sesuai dengan langkah yang ada dengan benar. Selamat berkreasi dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Panggang Khas Riau Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown