Resep Opor Ayam Khas Jogja – Opor merupakan makanan yang khas di hari raya lebaran. Dalam menyantap opor, lontong atau ketupat pasti tidak ketinggalan. Pada umumnya opor menggunakan materi baku daging ayam. Namun, ada pula yang mengkreasikan dengan menggunakan daging sapi atau kambing. Di beberapa kota, berbagai yang menyebabkan opor ayam ini sebagai hidangan khas, menyerupai Jogja ini.
Kalau Anda berkunjung ke sana, jangan lupa mampir di warung atau rumah makan yang menjual opor. Opor ayam Jogja memang memiliki rasa yang khas dan wajar saja kalau banyak penggemarnya. Gampang, kok untuk menemukan rumah makan yang menjual opor ayam, cari saja atau Anda mampu bertanya kepada warga setempat. Tapi, sesungguhnya Anda mampu membuatnya sendiri dengan resep opor ayam khas Jogja dan tak perlu jauh-jauh ke kota tersebut, lho. Masih belum percaya? Simak yang ada di bawah ini!
Opor Ayam Khas Jogja |
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 1 liter santan encer
- 400 ml santan kental
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Bumbu Lainnya:
- 2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 mata asam jawa, diseduh air panas
Cara Membuat:
- Langkah pertama, panaskan minyak secukupnya atau sesuai dengan yang ada di petunjuk materi untuk menumis bumbu halus dengan daun salam, serai serta lengkuas hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci dan dipotongi serta aduk hingga berubah warnanya.
- Tuang santan encer dan gula merah. Masak hingga ayam setengah matang.
- Lalu masukkan air asam Jawa dan santan kental. Kecilkan api hingga ayam matang dan empuk
- Angkat dan sajikan opor ayam di mangkuk. Jangan lupa untuk menaburinya dengan bawang goreng.
- Hidangan siap dinikmati
Menikmati opor ayam lebih cocok dengan lontong atau nasi putih yang masih panas agar terasa sensasinya. Anda mampu menambahkan cabai kalau menginginkan hidangan yang pedas. Supaya lebih lengkap lagi, santap bersama dengan kerupuk yang renyah dan nikmati opor ayam bersama keluarga Anda tercinta. Resep opor ayam khas Jogja sudah menunjukkan yang terbaik untuk Anda dan selamat menikmati hidangan yang telah Anda olah sendiri. Baca Juga : Resep Jadah Bacem Khas Jogja
Demikianlah resep opor ayam khas Jogja. Semoga Anda puas dengan rasanya. Jangan lupa membagi ilmu tersebut kepada teman-teman Anda. Siapa tahu mereka juga galau menghidangkan sajian nikmat untuk keluarga. Salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com