Resep Membuat Sate Lilit Khas Bali

Resep Sate Lilit Khas Bali - Siapa yang tidak kenal dengan sate? Sate sudah menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Namun, ada salah satu sate yang berbeda dari sate biasanya yaitu sate lilit. Sate yang berasal dari tempat Bali ini mempunyai perbedaan tersendiri daripada sate yang ada di tempat lain. Jika sate yang biasa kita makan yaitu serpihan daging – daging kecil yang ditusuk dengan tusuk sate yang kecil, berbeda dengan sate ini. Sate lilit terbuat dari gumpalan adonan daging yang disematkan pada tusuk sate yang lebih besar daripada tusuk sate biasanya. Itu ia perbedaan mencolok dari sate lilit dibandingkan sate lainnya.

Seperti yang sudah disebutkan tadi, sate lilit ini berasal dari tempat Bali, mudah dijumpai di tempat – tempat menyerupai Denpasar, Badung, dan Gianyar. Sate ini biasanya terbuat dari daging ikan tuna, ayam, ataupun sapi, tergantung selera masing – masing. Untuk anda yang ingin merasakan sate lilit ini tidak perlu khawatir, kita anda tidak perlu jauh – jauh datang ke Bali untuk merasakan makanan ini. Sate ini mampu kita buat sendiri dirumah.
Sate lilit yakni makanan berbahan daging yang telah diolah dengan dihaluskan, dicampurkan bumbu – bumbu lalu dikepalkan pada tusuk sate yang lebih besar.

Sate
Sate Lilit Khas Bali
Adapun materi – bahannya sebagai berikut :

  • seperempat kg ayam giling
  • seperempat buah kelapa parut
  • 1 batang serai,4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • setengah ruas kencur
  • setengah ruas laos
  • seperempat sendok teh ketumbar
  • seperempat sendok teh terasi
  • Seperempat sendok teh gula merah
  • dan garam secukupnya.

Cara membuatnya yaitu:

  1. haluskan dengan mengulek atau menggunakan blender materi – materi berikut ini: bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, kencur, laos, kemiri, ketumbar, terasi dan gula merah. Bahan – materi tersebut di Bali dinamakan basa genep.
  2. Selanjutnya tumislah bumbu halus tersebut dengan garam dan 1 buah serai yang sudah dimemarkan sampai muncul anyir harum. Setelah itu, campurkan bumbuh halus, daging ayam giling, dan kelapa parut. Lalu lilitkan adonan pada tusuk sate. Anda mampu melakukannya terus menerus sampai adonan habis.
  3. Langkah berikutnya yakni menyiapkan panggangan. Anda mampu menggunakan daun untuk bantalan biar sate tidak menempel pada panggangan. Pangganglah semua sisi sate sampai matang.

Baca Juga : Resep Membuat Sego Pecel Khas Jogja
Tusuk sate yang digunakan pada sate lilit mampu diganti dengan batang serai, jikalau menggunakan batang serai maka aroma serai akan semakin kuat. Menikmati sate ini lebih mantap lagi jikalau ditemani dengan sambal matah atau dengan sup ikan tuna. Itu ia isu mengenai resep sate lilit, sate khas dari tempat Bali. Selamat mencoba di rumah dan selamat mencicipi.


Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Sate Lilit Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown