Resep Ayam Cincane Khas Kalimantan Selatan – Ayam bakar merupakan makanan khas Indonesia yang banyak digemari aneka macam kalangan. Mulai dari anak kecil hingga orang remaja menyukai makanan yang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar ini. Sampai ketika ini, ayam bakar memiliki banyak sekali kreasi, ibarat ayam bakar sambal ijo, ayam bakar pedas dan masih banyak lagi. Anda tentunya sudah pernah mencicipi kenikmatan ayam bakar tersebut.
Nah, di Kalimantan Selatan Anda mampu menjumpai makanan yang berjulukan ayam cincane atau ayam bakar cincane. Makanan ini juga sama dengan ayam bakar pada umumnya, diolah menggunakan santan dan campuran rempah lainnya. Cara penyajiannya pun juga dibiarkan utuh ibarat kalkun. Namun, dengan adanya resep ayam cincane khas Kalimantan Selatan memperlihatkan kekhasan rasa tersendiri pada makanan ini.
Ayam Cincane Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- ½ liter santan kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat ayam cincane, lalu lakukan langkah berikutnya, yakni mencuci bersih ayam cincane utuh.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam tadi dan aduk hingga rata
- Tambahkan sisiran gula merah, garam dan tuangi santan sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk dan dimasak hingga matang
- Tambah air perasan jeruk nipis lalu masak hingga bumbunya meresap serta kuah mulai mengental
- Kalau sudah, angkat lalu panggang atau bakar ayam sembari diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik di atas bara api hingga matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji bersama materi suplemen lainnya, ibarat sambal dan lalapan.
- Hidangan ayam bakar cincane siap dinikmati
Dengan membuatnya menggunakan resep ayam cincane khas Kalimantan Selatan, Anda sudah mampu menyajikan makanan ini untuk 12 orang. Ya, ayam utuh yang tadinya sudah Anda olah akan menjadi 12 potong dan mampu disantap bersama keluarga. Namun, bila dirasa kurang, Anda mampu menambahkan materi berupa ayam ukuran sedang dan bumbu-bumbu lainnya. Baca Juga : Resep Membuat Bingka Barandam Khas Kalimantan Selatan
Untuk itu, jangan lupa menyimpan resep ayam cincane khas Kalimantan Selatan di bookmark Anda, ya! Supaya di lain waktu mampu mengolahnya lagi. Salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com