Resep Membuat Perkedel Bakar Kari Khas Cianjur

Resep Perkedel Bakar Kari Khas Cianjur – Lauk perhiasan dalam menyantap hidangan memang sangat diperlukan. Apalagi jikalau Anda menyantap hidangan berkuah santan atau berkuah bening menyerupai aneka sayur dan lodeh. Salah satu lauk perhiasan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat yakni perkedel.

Makanan berbahan utama kentang yang dihaluskan lalu dicampur bersama telur dan daun bawang serta bumbu lainnya kemudian digoreng tersebut memang memiliki rasa yang sangat nikmat. Gurih dan sangat cocok disantap bagi yang sedang berdiet. Akan tetapi, perkedel sendiri ada jenisnya, selain digoreng mampu juga dibakar menyerupai dalam resep perkedel bakar kari khas Cianjur ini.

Lauk
Perkedel Bakar Kari Khas Cianjur 
Tidak hanya berbeda dalam cara pengolahannya, yaitu ditaruh dalam loyang lalu dipanggang, melainkan materi serta bumbu pembuatnya juga. Kalau biasanya perkedel menggunakan telur ayam dan berbentuk bulat, makanan dengan resep perkedel bakar kari khas Cianjur ini memakai telur bebek. Bentuknya pun ada yang kotak dan ada pula yang wajik. Ada rasa kari juga pada campurannya, sehingga membuatnya khas dan lebih berbeda.

Berikut ini yakni resep perkedel bakar kari khas Cianjur yang mampu Anda terapkan di rumah!

Bahan:

  • 2 ons ayam giling
  • 3 ons kentang
  • 1 butir telur bebek, pisahkan putih dan kuning telurnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh kari bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan pembuatnya, termasuk mencuci gilingan daging ayam lalu meniriskannya
  2. Setelah itu, kupas kentang dan basuh hingga bersih. Potong-potong sesuai selera lalu haluskan.
  3. Campurkan ayam giling tadi bersama putih telur, daun bawang serta kentang yang sudah dihaluskan
  4. Aduk hingga rata sembari menambahkan merica bubuk, pala bubuk, kari debu serta garam secukupnya
  5. Siapkan loyang dengan ukuran 20x8x7 cm dengan tebal 2 cm yang sudah diolesi minyak tipis-tipis
  6. Masukkan adonan perkedel ke dalamnya dan oven selama setengah jam dengan suhu 180 derajat Celcius
  7. Biarkan hingga setengah matang lalu olesi dengan kuning telur. Masukkan kembali ke dalam oven untuk dipanggang selama setengah jam dengan suhu 170 derajat Celcius
  8. Kalau sudah matang, angkat dan potong-potong sesuai selera. Hidangan perkedel bakar kari khas Cianjur siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Growol Khas Kulonprogo
Resep perkedel bakar kari khas Cianjur di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Anda mampu memotongi atau mencetak bentuk perkedel sesuai selera. Santap bersama nasi putih yang masih hangat dan sambal pedas. Selamat menikmati dan salam koki. Tunggu resep-resep berikutnya dari kami!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Perkedel Bakar Kari Khas Cianjur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown