Resep Ayam Cabai Hijau Khas Sulawesi Utara – Manado atau Sulawesi Utara memiliki banyak sekali masakan dengan materi daging ayam serta ikan. Kuliner-kuliner tersebut juga bercita rasa pedas dan nikmat. Seperti rica-rica, mie cakalang, dan woku blangan yang akan mengingatkan Anda betapa nikmatnya masakan yang ada di Indonesia Timur tersebut. Salah satu yang mungkin sudah dekat dengan Anda yaitu ayam cabai hijau.
Makanan ini sudah banyak dijual di banyak sekali rumah makan yang ada di luar Pulau Sulawesi. Namun, kalau Anda mencicipinya di kota asalnya, pasti akan jauh kelihatan kekhasan rasa yang diberikan. Sebab, orang Manado menggunakan resep ayam cabai hijau khas Sulawesi Utara untuk mengolahnya menjadi sajian istimewa.
Ayam Cabai Hijau Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 500 gram ayam broiler
- 1 sendok teh garam
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai, diiris dan dimemarkan
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 tangkai kemangi, diambil daunnya
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
- 100 ml air
- Langkah pertama, silahkan mencuci bersih ayam broiler lalu menyiapkannya untuk diolah bersama bumbu-bumbu yang lain
- Lumurkan garam dan air perasan jeruk nipis pada seluruh permukaan ayam lalu sisihkan sebentar
- Berikutnya, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga matang dan harum
- Masukkan daging ayam lalu aduk-aduk sebentar dan tuangi air secukupnya bersama daun bawang.
- Tutup wajan dan masak menggunakan api kecil hingga daging ayam benar-benar empuk. Setelah itu, tambahkan daun kemangi dan aduk hingga layu
- Angkat lalu sajikan ayam cabai hijau di piring saji untuk segera dinikmati
Sudah mencoba resep ayam cabai hijau khas Sulawesi Utara di atas? Jika Anda telah mengolahnya, hidangan tersebut pasti akan tersaji untuk 5 porsi. Dengan rasa pedas nikmat yang khas, cocok sekali disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Buktikan sendiri kenikmatan olahan pedas ini dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com