Resep Pepes Ayam Khas Sukabumi – Pepes dikenal sebagai sajian tradisional yang tak lekang oleh waktu. Makanan ini juga disajikan dengan cara unik, ialah dibungkus daun pisang. Ada yang dibakar, ada pula yang hanya dikukus. Makanan ini pada umumnya terbuat dari materi utama ikan, baik itu tongkol, patin maupun ikan jenis lainnya. Tapi, di Jawa tepatnya Jawa Barat terdapat sajian pepes dengan materi berbeda.
Pepes ayam khas Sukabumi. Makanan tersebut tidak kalah nikmat dengan ayam panggang yang berasal dari tempat yang sama. Dalam resep pepes ayam khas Sukabumi, kami menggunakan daging ayam dengan bobot kurang lebih ¼ kilogram kemudian diolah bersama bumbu serta rempah-rempah, lalu dibungkus dengan bumbu tersebut bersama daun kemangi, laos dan juga cabai rawit utuh.
Seperti pepes jenis lainnya, pepes ayam ini pun juga dimasak dengan cara dikukus. Aromanya yang berpengaruh dan bumbu yang meresap tepat pada ayam tersebut membuat makan siang Anda cukup memuaskan. Apalagi ada gurihnya campuran santan dalam resep pepes ayam khas Sukabumi. Yang pasti, Anda akan ketagihan!
Bahan:
- 250 gram ayam, potong menjadi 3 bagian
- ¼ ons kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- Cabai rawit secukupnya, diutuhkan
- 2 cm kunyit
- ½ ruas jahe
- ½ ruas lengkuas, digeprek
- 250 ml santan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- Daun kemangi secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah pepes ayam khas Sukabumi
- Kedua, ambillah potongan ayam yang sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Lalu haluskanlah bumbu-bumbu menyerupai bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai merah dan kemiri
- Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tersebut hingga harum
- Selanjutnya, tuangkan santan bersama penyedap rasa, garam dan gula pasir. Aduk sajian tersebut hingga merata
- Setelah itu, masukkan daun salam dan serai sambil dimasak hingga santan meresap dan menyusut
- Berikutnya, siapkan daun pisang lalu masukkan potongan daging ke dalamnya. Beri laos, cabai rawit utuh dan juga daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi
- Ulangi hingga semua ayam terbungkus rapi dalam daun pisang. Sesudah itu, kukuslah kurang lebih 30 menit
- Terakhir, angkat dan sajikan pepes ayam di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
Demikian resep pepes ayam khas Sukabumi. Selamat menikmati dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com