Resep Membuat Garang Asem Khas Madura

Resep Garang Asem Khas Madura – Sudah bukan hal unik lagi kalau daging ayam dijadikan materi utama pembuatan hidangan spesial. Seperti yang kita tahu, di Indonesia ini aneka macam sajian yang menggunakan materi makanan hewani tersebut, ibarat soto, sate, sup, opor dan masih banyak lagi. Hal itu dikarenakan daging ayam memiliki tekstur daging sekaligus rasa yang unik apabila diolah menjadi suatu hidangan.

Di Madura, Anda juga mampu menemukan sajian berbahan baku daging ayam selain sate tentunya. Adalah sajian yang dibuat dengan resep bernafsu asem khas Madura ini yang dapat Anda coba buat di rumah. Proses pembuatan sekaligus campuran bahannya berbeda dengan bernafsu asem lainnya. Makanan khas Madura ini menggunakan materi suplemen berupa potongan kol.

Sudah
Garang Asem Khas Madura
Jika Anda ingin menghasilkan hidangan yang lebih istimewa dari resep bernafsu asem khas Madura ini, bungkuslah dengan daun pisang semoga aroma dan rasanya semakin lezat.

Bahan:
  • 8 ons ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ½ ons kol, potong-potong kotak
  • 2 liter air
  • 5 cm kunyit, bakar dan iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 3 ½ sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh asam Jawa
  • 4 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan materi yang diharapkan untuk membuat bernafsu asem khas Madura
  2. Setelah itu, bersihkan ayam dari isi perutnya, lalu potong menjadi beberapa bagian. Cuci potongan ayam tersebut hingga bersih
  3. Lakukan juga hal yang sama pada potongan kol, lalu tiriskan.
  4. Rebus potongan ayam tersebut bersama air hingga mendidih.
  5. Sementara itu, Anda mampu memanaskan minyak di wajan lainnya dan menumis bumbu halus hingga wangi
  6. Tambahkan juga serai serta kunyit sambil diaduk rata.
  7. Kalau sudah, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam yang telah mendidih
  8. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  9. Sesudah itu, masukkan kol bersama asam Jawa, gula pasir dan garam. Aduk kembali, serta masak hingga matang
  10. Angkat dan sajikan bernafsu asem khas Madura di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Kuning Khas Bogor
Resep bernafsu asem khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Karena bernafsu asem identik dengan rasa pedas, Anda mampu menambahkan cabai rawit sesuai selera. Beri juga irisan tomat untuk memberi sensasi segar pada rasanya. Selamat menikmati dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Garang Asem Khas Madura Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown