Resep Membuat Pelepah Manuk Khas NTT

Resep Pelepah Manuk Khas NTT – Ayam memang merupakan salah satu materi makanan yang paling banyak diburu. Alasannya yaitu alasannya daging ayam memiliki tekstur yang menarik, rasa yang khas dan juga gampang diolah menjadi menu makanan apa saja. Banyak sekali hidangan yang dihasilkan dari daging ayam, ibarat ayam goreng, ayam bakar, opor ayam, kari ayam dan juga makanan berbahan dasar ayam lainnya. Tidak kalah dari beberapa kota yang ada di Indonesia, NTT juga memiliki masakan dengan materi ayam yang sangat khas.

Ya, benar sekali! Pelepah manuk merupakan makanan khas Nusa Tenggara Timur yang menggunakan ayam kampung sebagai materi utamanya. Manuk sendiri mampu diartikan sebagai ‘burung’. Biasanya makanan yang memiliki nama dengan sisipan ‘manuk’, pasti berbahan dasar burung dara ataupun burung lainnya. Namun, yang ini lain meskipun tetap menawarkan kekhasan rasa yang tidak dimiliki hidangan lainnya. Jelas saja, alasannya dibuat menggunakan resep pelepah manuk khas NTT.

Ayam
Pelepah Manuk Khas NTT
Memang Anda mampu mengolahnya di rumah dengan resep pelepah manuk khas NTT. Makanya, daripada penasaran mending pribadi membuatnya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 4 cm kunyit
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua materi dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat pelepah manuk, langkah pertama yang harus dilakukan yaitu membersihkan isi perut ayam
  2. Kemudian basuh daging ayam tersebut hingga bersih dan belah dadanya, tapi jangan hingga putus. Jangan lupa menekan bab punggungnya hingga terbuka
  3. Lalu panggang atau bakar ayam di atas bara api hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat lalu sisihkan dulu
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam yang sudah dibakar lalu aduk-aduk hingga tercampur rata
  5. Tuangkan santan lalu masak sembari menimba-nimba santannya hingga ayam empuk serta santan menyusut atau habis
  6. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Lawar Khas NTT
Makanan yang dibuat dengan resep pelepah manuk khas NTT ini mampu Anda santap bersama 3 orang lainnya. Tentu saja Anda menginginkan hal yang sama dengan yang diinginkan orang lain, yaitu menyantap hidangan favorit dengan orang terdekat. Silahkan saja dengan segera membuatnya menggunakan resep pelepah manuk khas NTT semoga mampu cepat menyajikannya untuk mereka. Selamat berkreasi dengan hidangan Anda dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Pelepah Manuk Khas NTT Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown