Bagaimana Cara Memasak / Membuat Ayam Bakar Taliwang Kas Bali? Apa Saja Resepnya? - Ayam taliwang ialah masakan Khas Indonesia episode tengah yaitu Bali, NTT, NTB dan sekitarnya. Persamaanya mereka menggunakan bumbu rempah berupa kencur untuk dihaluskan kemudian di tumis dan di balurkan seluruh tubuh ayam yang akan mau di bakar.
Resep Dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Bali
Bahan Bahan :- 1 ekor ayam kampung episode dada tetapi jangan hingga putus.
- 1 sdm garam
- 2 sdm irisan gula merah
- 2 buah jeruk limau peras airnya
- 2 sdm minyak,untuk menumis
- 2 sdt Kaldu Pelezat Sasa Rasa Ayam (opsi, jikalau tidak ada tidak apa apa)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 2 buah tomat
- 1 sdm terasi bakar
- Mula mula Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan air jeruk limau, Kaldu Sasa Rasa Ayam, garam dan gula, aduk rata angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan 60 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga ayam berwarna kecoklatan. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Coba Juga : Cara membuat/Memasak Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta Dengan Paduan Sayur AsemBegitulah resep dan cara membuat ayam bakar Taliang khas Bali asli yang gurih dan lezat, selamat mencoba & selamat menikmati..
Referensi : http://www.kreasisasa.com/satu-nusa-satu-sasa/bali/ayam-taliwang