Resep Ja’pe Ayam Kuliner Khas Madura - Ja’pe ayam merupakan salah satu masakan tradisional yang cara pengolahannya dengan cara dibakar. Namun biasanya ketika memperabukan menggunakan penjepit yang terbuat dari bambu. Bumbu-bumbu yang digunakan pun juga terbilang sangat istimewa. Karena bumbu yang digunakan diolah secara baik dan menggunakan sebuah komposisi yang sudah pas. Sehingga rasa yang dihasilkan oleh masakan ini terbilang begitu nikmat. Apabila anda berminat dengan masakan ini, anda mampu mencoba membuatnya sendiri dirumah. Masakan ini memang salah satu masakan khas yang berasal dari Madura. Ayam yang dimasak dengan menggunakan bumbu cabai ini dan diungkep dengan menggunakan santan terasa sangatlah nikmat setelah dibakar diatas bara api hingga baunya menjadi harum.
Berikut dibawah ini beberapa materi dan juga cara pembuatannya yaitu:
Ja’pe Ayam Kuliner Khas Madura |
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 11 bagian.
- 3 tangkai daun kemangi.
- 1 batang daun bawang, irislah menjadi serong.
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa.
- ½ sendok makan garam.
- ½ sendok teh gula pasir.
- 12 buah bambu yang digunakan untuk penjepitnya nanti.
- 1 batang dahan daun pepaya, dipotong sekitar 2cm.
- 2 sendok makan minyak goring untuk menumis.
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting.
- 4 buah cabai merah besar.
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, yang disangrai terlebih dahulu.
- ½ sendok teh jinten.
Cara membuat:
- Lumurilah ayam dengan 1 sendok teh air asam jawa dan ½ sendok teh garam. Diamkanlah selama kurang lebih 20 menit.
- Kemudian tumislah bumbu halus hingga baunya harum. Masukkanlah ayam. Aduklah hingga berubah warna.
- Tambahkanlah garam dan gula pasir. Aduklah secara merata. Tuangkanlah santan. Masaklah hingga matang dan meresap. Kemudian angkatlah.
- Jepit ayam dengan bambu. Masukkanlah ujungnya dengan batang daun pepaya. Bakar sambil dibolak-balik hingga harum.
- Tambahkan 100 ml air dan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam sisa rebusan bumbu tersebut. Masaklah sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian masukkan kemangi dan daun bawang. Masaklah hingga matang.
- Kemudian siram ke atas ayam.
- Hidangan masakan lezat ini siap untuk disajikan.
Itulah beberapa langkah yang harus anda perhatikan bila anda ingin membuat masakan yang satu ini. Bahan yang diperlukan pun juga mudah untuk anda dapatkan. Anda mampu menerima bahannya dipasaran. Masakan khas ini memang sangat kaya rasa. Ja’pe ayam lezat khusus untuk anda para pecinta wisata masakan tentu tidak mampu anda lupakan terutama bagi anda yang suka travelling. Baca Juga : Resep Membuat Sate Manis Khas Kalimantan Barat
Masakan ini memiliki materi utama yang cukup gampang untuk anda dapatkan disekitar anda. Pengolahan masakan ini dilakukan dengan cara dibakar namun dengan menggunakan penjepit dari bambu. Bumbu-bumbunya pun cukup istimewa alasannya yakni bumbunya diolah secara baik dan dengan menggunakan komposisi yang pas. Sehingga rasa yang dihasilkan pun juga nikmat. Demikianlah beberapa resep masakan ja’pe ayam. Semoga anda beserta keluarga dapat menikmati masakan tersebut. Sumber http://www.masakandapurku.com