Resep Membuat Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo Khas Banyuwangi

Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo Khas Banyuwangi – Sudah bukan hal yang mengherankan jikalau banyak orang menyukai daging ayam untuk diolah dengan bumbu-bumbu khas mereka. Di beberapa daerah, bahkan ada menu daging ayam dengan nama yang unik serta rasa yang berbeda. Salah satu dari olahan tersebut yakni ayam goreng penyet sambal ijo ini. Makanan tersebut berasal dari Banyuwangi dengan rasa dan sensasi pedas yang aduhai.

Kalau Anda ingin mencoba membuatnya, resep ayam goreng penyet sambal ijo khas Banyuwangi sudah tersedia di sini. Silahkan menambahkan cabai hijau jikalau Anda merupakan penyuka hidangan pedas. Dengan fasilitas membuatnya, dijamin Anda tidak akan merasa kebingungan di tengah prosesnya.

Resep
Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo Khas Banyuwangi
Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 5 butir kemiri, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 cm kunyit, dihaluskan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • ½ sendok teh lada halus
  • Kaldu ayam debu secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Untuk Sambal Ijo:

  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, silahkan mencuci daging ayam hingga bersih setelah memotonginya menjadi beberapa bagian. Pastikan tidak ada kotoran atau darah di bab dalamnya
  2. Setelah itu, masak daging ayam tersebut bersama daun jeruk, serai serta bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Rebus semua materi tersebut hingga benar-benar meresap selama beberapa menit. Masak juga hingga ayamnya empuk.
  4. Kalau sudah, angkat ayam tersebut dan diamkan selama beberapa saat. Sementara itu, Anda mampu memanaskan minyak
  5. Jika minyak sudah panas dan ayam agak dingin, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan sebentar untuk membuat sambalnya
  6. Ambil semua bumbu sambal dan taruh dalam cobekan. Uleg hingga halus kemudian siram dengan sedikit minyak panas atau jelantah biar lebih nikmat
  7. Kemudian penyet ayam yang sudah matang bersama sambal ijo tadi hingga agak menyatu
  8. Sajikan di atas piring dan nikmati selagi masih sedap

Ayam goreng penyet sambal ijo memang cocok dijadikan lauk makan siang ataupun makan malam. Maka dari itu, Anda harus membuatnya dengan resep ayam goreng penyet sambal ijo khas Banyuwangi biar sensasi rasanya lebih berpengaruh dari yang lain. Siapkan juga nasi putih yang masih hangat, supaya Anda mampu menikmati ayam goreng penyet tersebut lebih nikmat lagi. Baca Juga : Resep Membuat Gangsa Khas Madura

Nah, Anda harus membaca resep-resep yang lain juga setelah menggunakan resep ayam goreng penyet sambal ijo khas Banyuwangi ini sebagai panduan menyajikan menu makan siang. Selamat berkreasi dan salam koki untuk Anda.
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo Khas Banyuwangi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown