Resep Membuat Ilabulo Khas Gorontalo

Resep Ilabulo Khas Gorontalo – Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo yang menggunakan ampela dan hati ayam sebagai materi utamanya. Kedua materi tersebut ditumis bersama bumbu lainnya kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, dibakar hingga matang dan harum. Aromanya yang khas dan mudah dikenali membuat Anda pribadi merasa lapar dan ingin segera mencicipinya.

Cobalah makanan dengan resep ilabulo khas Gorontalo ini di kawasan asalnya, Anda pasti akan menikmatinya dengan kekhasan rasa yang berbeda. Mudah ditemukan, murah dan istimewa untuk kantong Anda. Silahkan mencicipinya ketika berkunjung ke sana dan menikmati liburan bersama keluarga.

Ilabulo
Ilabulo Khas Gorontalo
Bila Anda ingin membuatnya di rumah, resep ilabulo khas Gorontalo juga sudah tersedia. Tinggal mengikuti langkah-langkah atau proses pembuatannya dengan mudah, hidangan ini sudah mampu Anda santap bersama!

Bahan:

  • 4 buah ampela ayam
  • 4 buah hati ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Rebusan:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ liter air
  • ½ sendok teh garam

Bahan Lainnya:

  • 1 ons tepung sagu
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ gelas air
  • 2 gelas santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk membuat ilabulo, silahkan mencuci bersih hati dan ampela ayam
  2. Kemudian rebus keduanya bersama bumbu rebusan hingga matang. Angkat lalu dinginkan sebentar.
  3. Setelah dingin, potong-potong hati dan ampela ayam sesuai selera kemudian sisihkan terlebih dahulu
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum
  5. Masukkan pecahan hati dan ampela ayam lalu aduk hingga rata. Tuangi air secukupnya bersama gula pasir dan garam
  6. Tetap diaduk-aduk semoga bumbunya tercampur rata dan biarkan hingga matang meresap serta kering. Sisihkan dulu
  7. Larutkan tepung sagu bersama garam dan gula pasir lalu masak hingga meletup-letup. Angkat
  8. Masukkan tumisan hati dan ampela ayam ke dalamnya. Aduk merata.
  9. Kalau sudah, siapkan daun pisang dan sendokkan ilabulo ke dalamnya. Bungkus dan semat menggunakan lidi
  10. Lakukan langkah tersebut hingga ilabulo habis lalu bakar di atas bara api hingga harum. Angkat lalu sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ceker Tim Taosi Khas Kalimantan Selatan
14 bungkus hidangan telah Anda sajikan setelah mengolahnya dengan resep ilabulo khas Gorontalo. Selanjutnya, silahkan menikmati sajian tersebut lalu jangan lupa membagi-bagikannya kepada tetangga dan teman-teman yang sedang berkunjung. Selamat berkreasi dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ilabulo Khas Gorontalo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown