Resep Ceker Setan Khas Malang – Ceker setan merupakan makanan khas Malang yang sudah terkenal di mana-mana. Hidangan tersebut bersama-sama biasa, hanya ceker ayam yang diolah dengan bumbu-bumbu rempah khasnya. Tapi, yang membuatnya lebih istimewa ialah rasanya yang begitu pedas dan membuat Anda ingin menangis setiap kali menyantapnya. Herannya ialah setiap orang yang menyantapnya tidak mau berhenti, malah ketagihan dan ingin terus merasakannya.
Di beberapa daerah nongkrong di Malang sudah tersedia hidangan ini dengan harga yang murah pula. Anda mampu memilih tingkat kepedasan yang diinginkan, lho. Makara kalau Anda tertantang, silahkan datang dan mencicipi hidangan yang dibuat dari resep ceker setan khas Malang sambil nongkrong bersama teman-teman.
Ceker Setan Khas Malang |
Bahan:
- 1.000 gram ceker ayam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Air secukupnya
- 30 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Gula secukupnya
- Cuci bersih ceker ayam yang sudah disiapkan. Setelah itu lumurkan atau rendam dalam larutan garam. Biarkan beberapa ketika hingga bumbunya meresap
- Angkat lalu goreng ceker tersebut selama beberapa menit hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskan
- Panaskan minyak secukupnya kembali untuk menumis bumbu halus bersama serai, jahe, daun jeruk dan daun pandan hingga harum dan matang
- Tuangi sedikit air sambil tetap diaduk, lalu masukkan juga ceker ayam yang sudah digoreng tadi/ Aduk-aduk hingga tercampur rata
- Masukkan air perasan jeruk nipis dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan di piring saji
Bila Anda kepedasan dengan jumlah cabai yang digunakan resep ceker setan khas Malang, silahkan menguranginya dan tetap mampu menyantap hidangan tersebut tanpa harus takut pengecap terbakar. Selamat berkreasi dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com