Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen

Resep Ayam Panggang Pawon Khas Sragen – Ayam panggang merupakan sajian yang paling digemari masyarakat Indonesia. Hidangan yang dibuat dengan campuran bumbu kecap tersebut memang cocok disajikan dikala makan siang, apalagi lengkap dengan lalapan dan sambal tomat atau sambal terasinya. Memasak ayam panggang juga paling cocok kalau ayamnya pakai ayam kampung. Walaupun memasaknya agak lama, tapi rasanya lebih nikmat.

Persis ibarat sajian ayam panggang di Jawa Tengah yang akan kami bahas satu ini. Hidangan tersebut paling banyak dibuat masyarakat ketika hari raya datang. Kenapa demikian? Sebab, pada dikala itu stok ayam kampung di Jawa Tengah sangat berlimpah disimpan warga sekitar sebagai santapan menjelang lebaran. Ada yang mengolahnya dengan bumbu sederhana, ada pula yang membuatnya dengan resep ayam panggang pawon khas Sragen ini.

Ayam
Ayam Panggang Pawon Khas Sragen
Pawon yaitu dapur atau daerah memasak yang terbuat dari susunan kerikil bata atau tanah liat. Jadi, pawon tersebutlah yang digunakan untuk memasang ayam panggang jenis ini. Namun, bila di rumah tidak ada Anda mampu menggunakan bara api biasa saja. Dalam resep ayam panggang pawon khas Sragen, ayam yang sudah dibumbui kemudian diingkung atau dibakakak. Dibiarkan utuh dan disunduk bambu.

Ayam panggang ini biasa dijadikan sesaji pada daerah yang keramat. Selain itu, juga untuk program genduren di desa-desa. Jika penasaran dengan makanan sederhana ini, silahkan membaca kelanjutan resep ayam panggang pawon khas Sragen!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • Bambu secukupnya untuk membentuk ingkung
  • 3 lembar daun pisang

Bumbu Halus:

  • Bawang putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Air secukupnya


Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan perlengkapan yang diperlukan lalu pisahkan ayam dengan jeroannya
  2. Kedua, basuh bersih keduanya kemudian tiriskan. Ambil bambu lalu ingkung atau bakakak ayam tersebut
  3. Selanjutnya, buat api dengan kayu bakar keras supaya arangnya bagus. Kalau sudah jadi bara, gres matikan api semoga tidak hangus ayamnya nanti
  4. Berikutnya, letakkan ayam yang sudah diingkung tadi di atas bara api tersebut dengan ditutupu daun pisang di atasnya
  5. Lalu tutupi kembali dengan tutup kuali yang terbuat dari tanah liat. Diamkan selama beberapa saat
  6. Kemudian kalau sudah tidak basah serta beraroma, balik dulu ayamnya supaya matang merata
  7. Sesudah itu, oleskan bumbu yang sudah dihaluskan dan dicampur air tadi merata ke seluruh permukaan tubuh ayam
  8. Bakar kembali ayam tersebut sampai matang. Apabila sudah cukup renyah, gres angkat dan sajikan di piring saji
  9. Terakhir, hidangan mampu pribadi disajikan bersama materi komplemen dan dinikmati bersama.

Baca Juga : Resep Membuat Brokoli Tumis Hoisin Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep ayam panggang pawon khas Sragen yang sudah Anda coba buat. Anda juga mampu menggunakan daun jati sebagai pengganti daun pisang. Kenapa tidak menggunakan kecap? Sebab, ayam bakar ibarat ini jikalau dicampuri kecap akan membuat eneg. Lagipula tanpa kecap, rasanya jadi lebih alami! Salam koki dan selamat menikmati,
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Panggang Pawon Khas Sragen Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown