Resep Ayam Panggang Pawon Khas Sragen – Ayam panggang merupakan sajian yang paling digemari masyarakat Indonesia. Hidangan yang dibuat dengan campuran bumbu kecap tersebut memang cocok disajikan dikala makan siang, apalagi lengkap dengan lalapan dan sambal tomat atau sambal terasinya. Memasak ayam panggang juga paling cocok kalau ayamnya pakai ayam kampung. Walaupun memasaknya agak lama, tapi rasanya lebih nikmat.
Persis ibarat sajian ayam panggang di Jawa Tengah yang akan kami bahas satu ini. Hidangan tersebut paling banyak dibuat masyarakat ketika hari raya datang. Kenapa demikian? Sebab, pada dikala itu stok ayam kampung di Jawa Tengah sangat berlimpah disimpan warga sekitar sebagai santapan menjelang lebaran. Ada yang mengolahnya dengan bumbu sederhana, ada pula yang membuatnya dengan resep ayam panggang pawon khas Sragen ini.
Ayam Panggang Pawon Khas Sragen |
Ayam panggang ini biasa dijadikan sesaji pada daerah yang keramat. Selain itu, juga untuk program genduren di desa-desa. Jika penasaran dengan makanan sederhana ini, silahkan membaca kelanjutan resep ayam panggang pawon khas Sragen!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- Bambu secukupnya untuk membentuk ingkung
- 3 lembar daun pisang
Bumbu Halus:
- Bawang putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan perlengkapan yang diperlukan lalu pisahkan ayam dengan jeroannya
- Kedua, basuh bersih keduanya kemudian tiriskan. Ambil bambu lalu ingkung atau bakakak ayam tersebut
- Selanjutnya, buat api dengan kayu bakar keras supaya arangnya bagus. Kalau sudah jadi bara, gres matikan api semoga tidak hangus ayamnya nanti
- Berikutnya, letakkan ayam yang sudah diingkung tadi di atas bara api tersebut dengan ditutupu daun pisang di atasnya
- Lalu tutupi kembali dengan tutup kuali yang terbuat dari tanah liat. Diamkan selama beberapa saat
- Kemudian kalau sudah tidak basah serta beraroma, balik dulu ayamnya supaya matang merata
- Sesudah itu, oleskan bumbu yang sudah dihaluskan dan dicampur air tadi merata ke seluruh permukaan tubuh ayam
- Bakar kembali ayam tersebut sampai matang. Apabila sudah cukup renyah, gres angkat dan sajikan di piring saji
- Terakhir, hidangan mampu pribadi disajikan bersama materi komplemen dan dinikmati bersama.
Baca Juga : Resep Membuat Brokoli Tumis Hoisin Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep ayam panggang pawon khas Sragen yang sudah Anda coba buat. Anda juga mampu menggunakan daun jati sebagai pengganti daun pisang. Kenapa tidak menggunakan kecap? Sebab, ayam bakar ibarat ini jikalau dicampuri kecap akan membuat eneg. Lagipula tanpa kecap, rasanya jadi lebih alami! Salam koki dan selamat menikmati, Sumber http://www.masakandapurku.com