Resep Pangsit Pengantin Khas Bogor – Sajian yang akan kami bahas kali ini berasal dari Bogor, Kota hujan. Namanya ialah pangsit pengantin. Lucu sekali, bukan untuk sebuah sajian pangsit yang biasa Anda temukan di aneka macam tempat?
Sajian tersebut dibuat dengan resep pangsit pengantin khas Bogor dengan materi utama soun, kol, wortel, buncis serta pangsitnya sendiri. Pangsit tersebut terbuat dari campuran cincangan paha ayam, udang, tepung sagu dan aneka materi lainnya yang diisikan ke dalam kulit pangsit siap pakai.
Pangsit Pengantin Khas Bogor |
Bahan:
- 1 ons soun, rendam sebentar
- 1 ons kol, iris halus
- 1 ons wortel, kupas dan iris korek api memanjang
- 1 ons buncis, siangi dan iris menyerong
- 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan Pangsit:
- 20 lembar kulit pangsit siap pakai
- 1 ons paha ayam fillet, cincang halus
- ½ ons udang, cincang kasar
- 25 ml air es
- 1 butir putih telur
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ¾ ons tepung sagu
- ½ sendok teh gula pasir
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kulit Rolade:
- ¼ sendok teh garam
- 2 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isian Rolade:
- 1 ons daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh minyak wijen
- ½ sendok teh garam
- 1 butir putih telur
Bahan Kuah:
- ½ ekor ayam
- 1 ¾ liter air
- 1 batang seledri, ikat
- 1 sendok makan garam
- 3 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
- ½ sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh minyak wijen
Cara Membuat:
- Pertama, ambil semua sayuran ibarat irisan kol, wortel dan juga buncis serta daun bawang untuk dicuci dengan air. Tiriskan
- Lalu lakukan hal yang sama pada daging ayam, udang dan fillet paha ayam sebelum mencincangnya.
- Kedua, rebuslah pecahan buncis selama beberapa saat. Tiriskan
- Kemudian buatlah pangsitnya dulu dengan mencampur cincangan ayam serta udang bersama bawang putih, telur, daun bawang, garam, merica, gula dan air.
- Sesudah itu, masukkan tepung sagu dan aduk rata. Sendokkan adonan ke kulit pangsit, lipatlah membentuk segitiga dengan merapatkan setiap ujungnya
- Ulangi langkah tersebut hingga adonan dan kulit pangsit habis. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang saja hingga matang. Tiriskan
- Setelah itu, buat rolade dengan mengocok rata telur bersama garam. Buatlah dadar tipis di pan dengan ukuran 20 cm hingga habis
- Berikutnya, aduk rata semua materi isi rolade dan oleskan ke dalam dadar telur yang dialasi plastik. Gulung serta ikat ujungnya dengan tali
- Selanjutnya, kukuslah rolade selama setengah jam hingga matang. Dinginkan dulu lalu potong menyerong
- Berikutnya, rebus ayam dalam materi kuah hingga empuk. Angkat dan suwir-suwir sesuai selera.
- Ukurlah kaldunya kurang lebih 1 ½ liter lalu didihkan kembali bersama bawang putih dan seledri
- Beri garam, gula, merica serta minyak wijen sambil diaduk rata.
- Terakhir, tata soun, pecahan wortel, kol, buncis, suwiran ayam, rolade dan pangsit goreng. Siramlah dengan kaldu panas
- Jangan lupa taburi daun bawang dan siap disajikan!
Baca Juga : Resep Membuat Acar Khas Riau
Resep pangsit pengantin khas Bogor di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com