Resep Ayam Lodho Khas Ponorogo – Ponorogo merupakan kota kecil di Jawa Timur yang terkenal sekali dengan kesenian Reog-nya. Reog Ponorogo bahkan sudah terkenal diseluruh dunia dan diakui sebagai salah satu kesenian khas Indonesia yang patut diperhitungkan. Namun, di samping itu ternyata Ponorogo juga memiliki masakan khasnya, lho. Apa itu?
Sate ayam khas Ponorogo mungkin sudah tidak gila di pendengaran Anda. Tapi, bagaimana dengan resep ayam lodho khas Ponorogo ini? Masih gila juga? Ayam lodho sendiri sudah terkenal di beberapa tempat di Pulau Jawa. Hidangan istimewa yang biasanya berbahan utama ayam kampung muda ini memang dimasak memakai bumbu-bumbu pedas. Pantas saja jikalau banyak yang menyukainya.
Ayam Lodho Khas Ponorogo |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- ½ liter air
- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula merah
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk membuat olahan ayam lodho khas Ponorogo
- Kedua, ayam yang sudah disiapkan mampu eksklusif dibersihkan dan dicuci dengan air biar kotoran serta darahnya hilang. Tiriskan
- Lalu, tekan ayam yang sudah bersih dengan kayu atau gagang pisau besar biar agak melebar dan mudah untuk dibakar
- Kemudian, panggang ayam tersebut sambil dibolak-balik hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sisihkan dulu
- Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk serta serai hingga wangi
- Berikutnya, masukkan ayam yang sudah dipanggang dan aduk terus hingga warnanya berubah
- Sesudahnya, masukkan cabai rawit, gula pasir dan garam sambil tetap diaduk hingga bumbu tercampur rata
- Setelah itu, tuangi air sedikit demi sedikit dan tunggu hingga ayam menjadi empuk.
- Terakhir, tuangkan santan secara bertahap pula pada rebusan ayam. Aduk hingga mendidih dan mulai matang
- Angkat sajian ayam lodho khas Ponorogo dan hidangkan di wadah besar menyerupai mangkuk atau piring saji
Baca Juga : Resep Membuat Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara
Itu beliau panduan membuat sajian ayam yang sangat praktis dan mudah dipraktekkan. Anda akan menghasilkan 6 porsi sajian setelah mengolahnya bersama resep ayam lodho khas Ponorogo. Bagaimana? Masih tidak mau mengganti masakan Anda? Salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com