Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya

Resep Ayam Cocoh Khas Surabaya – Ayam cocoh merupakan ayam bakar khas Surabaya yang mungkin masih kurang familiar di indera pendengaran Anda. Sajian ayam kampung yang diolah bersama bumbu santan ini memiliki aroma sekaligus rasa yang berbeda. Terutama bila Anda mengolahnya dengan baik dan daging ayam benar-benar dimasak empuk.

Perlu diketahui, bahwa cara memasak resep ayam cocoh khas Surabaya ini sangat unik. Sebelum diolah bersama bumbu santan, ayam dibakar dengan bumbu air asam saja. Proses pembakarannya juga hanya setengah matang, setelah itu gres dimasak kembali dengan campuran santan hingga empuk.

Ayam
Ayam Cocoh Khas Surabaya
Tahap terakhir, bila bumbu sudah menyusut atau istilah lainnya meresap, ayam mampu pribadi dibakar sesuai prosedur resep ayam cocoh khas Surabaya. Pokoknya, Anda tidak akan menyesal, deh mengolah sajian ini!

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh jintan
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah ayam cocoh dari Surabaya.
  2. Kedua, bila ayam sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya, Anda mampu memotong ayam tersebut menjadi empat bagian
  3. Lalu, basuh ayam dengan air hingga bersih dari darah maupun kotoran lainnya. Tiriskan airnya hingga kering
  4. Kemudian, lumurkan air asam Jawa pada seluruh bab ayam tersebut hingga merata. Biarkan selama 20 menit dulu
  5. Setelah itu, bakar potongan ayam hingga setengah matang. Bolak-balik juga, lalu angkat
  6. Selanjutnya, tusuk ayam tersebut menggunakan garpu dan agak dimemarkan. Sisihkan dahulu
  7. Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
  8. Sesudahnya, tuangkan santan bersama gula merah dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  9. Lalu, kalau sudah Anda mampu memasukkan ayam sambil diaduk rata dan dimasak dengan api kecil
  10. Kemudian, tunggu hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, lalu bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbunya
  11. Terakhir, bila telah dibolak-balik dan harum matang kecoklatan, Anda mampu mengangkat ayam cocoh tersebut
  12. Hidangan mampu pribadi disajikan di piring saji.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Cakalang Khas Sulawesi Utara
Berakhirlah panduan membuat masakan kawasan dari resep ayam cocoh khas Surabaya. Semoga resep ini membantu Anda menghidangkan sajian istimewa untuk keluarga. Dengan resep ini, 4 porsi sajian sudah mampu Anda santap bersama keluarga. Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown