Resep Membuat Ayam Isi Dibulu Khas Sulawesi Utara

Resep Ayam Isi Dibulu Khas Sulawesi Utara – Ayam isi dibulu yaitu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan ini berbahan dasar daging ayang yang dipotongi dan dicampur bersama bumbu-bumbu menyerupai serai, daun kemangi, daun bawang, daun kunyit dan materi lainnya lalu dimasak bersama. Rasanya gurih, sedap dan nikmat. Sangat cocok untuk lauk makan siang yang lumayan mewah.

Kalau Anda berkunjung ke Manado, inilah hidangan yang paling mudah ditemukan. Karena rasanya yang nikmat juga, masakan ini banyak penggemarnya. Jadi, jangan heran kalau tiba-tiba kehabisan saat akan mengantri membelinya. Namun, jangan khawatir kalau belum sempat merasakan kelezatan rasa makanan dari resep ayam isi dibulu khas Sulawesi Utara ini. Kami punya solusinya!

Resep
Ayam Isi Dibulu Khas Sulawesi Utara
Anda mampu memasaknya di rumah untuk sajian makan bersama keluarga. Mudah sekali proses pembuatannya. Lagipula, alhasil akan jauh istimewa alasannya yaitu menggunakan resep ayam isi dibulu khas Sulawesi Utara sebagai panduan pembuatannya. Coba saja kalau Anda sudah penasaran!

Bahan:

  • 1 ½ kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1 ½ ons serai, ambil bab putihnya dan iris tipis
  • ½ ons daun bawang, diiris halus
  • 1 ons daun kemangi
  • 4 lembar daun pandan, diiris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kunyit, ikat
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1 ons cabai rawit hijau
  • 2 ½ ons jahe
  • ¼ ons cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yaitu mencuci ayam yang sudah dipotongi hingga bersih lalu menyiapkannya untuk diolah bersama bumbu-bumbu lainnya.
  2. Tumbuk garang semua bumbu kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tumbuk garang tersebut bersama daun pandan, daun jeruk, daun kunyit dan irisan serai hingga harum
  3. Tambahkan daun kemangi yang sudah dipetiki dan dicuci lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan ayam sembari tetap diaduk hingga setengah matang
  4. Setelah itu, masukkan campuran ayam tersebut ke dalam bambu lalu bakar di atas bara api kecil hingga bumbunya keluar semua
  5. Putar-putar bambu tersebut biar daging ayam matang merata. Proses ini memakan waktu kurang lebih 3 jam
  6. Angkat lalu sajikan ayam isi dibulu di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Topi Baja Khas Kalimantan Selatan
Berakhir sudah resep ayam isi dibulu khas Sulawesi Utara. Anda mampu pribadi menghidangkannya di meja makan untuk dinikmati bersama. Ingat, makanan ini wajib disajikan bersama nasi putih yang masih hangat biar setelah menyantapnya Anda mampu pribadi kenyang. Selamat berkreasi dan menikmati sajian olahan Anda. Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Isi Dibulu Khas Sulawesi Utara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown