Resep Ayam Masak Paniki Khas Sulawesi Utara – Satu lagi olahan dengan materi utama ayam di Manado, Sulawesi Utara yaitu ayam masak paniki. Makanan ini merupakan olahan daging ayam dengan kuah santan kelapa yang memiliki rasa gurih dan pedas. Perpaduan antara semua bumbu yang dicampur bersama menunjukkan efek nikmat bagi Anda yang mencobanya. Silahkan berkunjung ke Manado untuk mengetahui lebih lanjut perihal makanan ini.
Namun, Anda tidak harus pergi ke kota asalnya untuk sekedar menikmati sajian gurih dan khas ini. Dengan membaca serta menerapkan keseluruhan isi resep ayam masak paniki khas Sulawesi Utara, Anda mampu membuatnya di rumah. Jangan khawatir, alasannya proses pembuatannya tidak terlalu sulit dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapat pula.
Mari baca kelanjutan resep ayam masak paniki khas Sulawesi Utara di bawah ini supaya Anda tidak kebingungan pada ketika proses pembuatan!
Ayam Masak Paniki Khas Sulawesi Utara |
- 1 ekor ayam
- 3 gelas santan kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya, kalau suka
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
- Langkah pertama yakni memotongi ayam menjadi beberapa bab setelah membersihkannya kemudian basuh hingga bersih
- Setelah itu, balurkan air jeruk nipis pada seluruh bab ayam kemudian biarkan selama kurang lebih 10 menit
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan daun pandan, daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk-aduk hingga layu
- Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu lalu didihkan selama beberapa menit. Kalau sudah mendidih, Anda mampu memasukkan belahan ayam
- Aduk-aduk dan masak hingga kuah atau santannya menyusut. Baru kemudian taburkan garam, gula dan penyedap rasa
- Jangan lupa diaduk hingga bumbunya merata dan meresap sempurna. Angkat lalu tiriskan.
- Bakar ayam tersebut di atas bara api hingga berubah warna menjadi kecoklatan serta matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji bersama sisa bumbunya. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Khas Kalimantan Selatan
Makanan dengan resep ayam masak paniki khas Sulawesi Utara ini sangat cocok untuk lauk dan sobat makan nasi. Rasanya yang khas dan nikmat tentu akan membuat Anda dan keluarga menyukainya. Aroma yang diberikan juga eksklusif menyentuh hidung dan merasuk serta menggugah selera Anda. Maka dari itu, tetap gunakan resep ayam masak paniki khas Sulawesi Utara untuk menghidangkannya kembali. Salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com