Resep Membuat Sambal Goreng Bawak Sarentak Khas Kalimantan Selatan

Resep Sambal Goreng Bawak Sarentak Khas Kalimantan Selatan – Sambal merupakan sajian perhiasan yang tidak boleh bolos dalam setiap hidangan. Ada banyak sekali jenis sambal di Indonesia, ibarat sambal terasi, sambal bawang dan lain sebagainya. Di Kalimantan Selatan sendiri ada salah satu sambal yang paling terkenal yaitu sambal goreng bawak sarentak. Sambal goreng ini menggunakan ampela dan ati ayam sebagai materi utamanya.

Kedua materi tersebut lalu diolah bersama bahan-bahan dan bumbu lainnya untuk menghasilkan kekhasan rasa pada sambal yang nikmat. Memang terlihat dan terdengar ibarat sambal goreng hati biasa, namun kalau soal rasanya pasti berciri khas dan mampu membuat Anda ketagihan. Hal itu dikarenakan orang-orang Banjar menggunakan resep sambal goreng bawak sarentak khas Kalimantan Selatan untuk membuatnya yang tidak dimiliki tempat lainnya.

Resep
Sambal Goreng Bawak Sarentak Khas Kalimantan Selatan
Anda pun mampu membuatnya di rumah dengan perlindungan resep tersebut. Asal membaca dan memahaminya dengan cermat, resep sambal goreng bawak sarentak khas Kalimantan Selatan akan menuntun Anda menyajikan sajian nikmat sebagai sahabat makan nasi untuk keluarga.

Bahan:

  • 6 buah ati ayam
  • 6 buah ampela ayam
  • ¼ ons kacang kedelai, rebus
  • 1 gelas air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai diambil bab putihnya dan dimemarkan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi, goreng
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama ialah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan kemudian mencuci bersih hati dan ampela ayam.
  2. Kemudian, silahkan merebus keduanya bersama daun salam, daun jeruk dan jahe hingga matang. Angkat lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan dulu
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan bagian ampela dan hati ayam beserta kacang kedelai.
  4. Aduk-aduk campuran tersebut hingga rata sembari menuangkan air dan memasukkan kecap manis serta garam
  5. Masak sambal goreng hingga matang dan kuahnya mengental. Angkat lalu sajikan di piring saji dan segera nikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gangan Tungkul Khas Kalimantan Selatan
Resep sambal goreng bawak sarentak khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan yang mampu Anda santap bersama keluarga. Dibuat cocolan untuk kerupuk bawang juga sama enaknya. Terserah bagaimana Anda menyantapnya saja, yant penting resep sambal goreng bawak sarentak khas Kalimantan Selatan sudah membantu Anda dengan baik. Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Sambal Goreng Bawak Sarentak Khas Kalimantan Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown