Resep Membuat Ayam Balado Pandan Khas Kalimantan Selatan

Resep Ayam Balado Pandan Khas Kalimantan Selatan – Ayam merupakan materi makanan yang paling banyak dicari. Sebab, daging ayam teksturnya lembut dan mudah diolah baik itu dibakar, dipanggang maupun digoreng serta dijadikan sayur. Namun, mengolah ayam juga harus hati-hati sebab kalau tidak benar-benar empuk mampu mengurangi kekuatan rasanya. Dengan mengungkep ayam, kemungkinan daging ayam yang dihasilkan juga sudah pasti empuk. Seperti hidangan yang satu ini!

Masakan ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Mereka menyebutnya ayam balado pandan, sebab bumbu yang digunakan ialah bumbu balado beserta daun pandan. Aroma dan rasanya tidak perlu diragukan lagi, sudah pasti membuat perut keroncongan dan ingin segera mencicipi. Anda mampu menemukan hidangan dari resep ayam balado pandan khas Kalimantan Selatan ini dengan mudah di warung makan maupun restoran yang ada di tempat sana!

Resep
Ayam Balado Pandan Khas Kalimantan Selatan
Di bawah ini merupakan resep ayam balado pandan khas Kalimantan Selatan yang akan membantu Anda menyajikannya di meja makan. Siap-siap untuk membacanya, ya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potongi menjadi beberapa bagian
  • Minyak goreng secukupnya
  • ¾ gelas air putih

Bumbu:

  • 1 sendok makan penyedap rasa ayam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, digeprek
  • 4 cm potongan jahe
  • 5 lembar daun jeruk, bersihkan
  • 6 buah bawang merah, rajang
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 buah cabai merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan lalu basuh ayam hingga bersih dan sisihkan dulu
  2. Gerus atau haluskan cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih dan jahe. Sementara ini, sisihkan juga
  3. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis daun pandan bersama serai dan bawang merah hingga bawang berubah warna
  4. Tambahkan daun jeruk, bumbu halus dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga harum dan merata
  5. Masukkan potongan ayam lalu aduk dan masak hingga berubah warna. Tuangkan air lalu kecilkan api dan tutup
  6. Diamkan selama beberapa menit, diungkep hingga air menyusut atau habis sembari diaduk sesekali.
  7. Jika sudah matang, angkat dan tambahkan daun jeruk. Aduk merata lalu sajikan di piring saji untuk dinikmati

Kuliner khas Banjarmasin dengan resep ayam balado pandan khas Kalimantan Selatan di atas siap untuk dihidangkan dan dinikmati. Anda mampu pribadi menyantapnya bersama keluarga saat makan siang tiba. Makanan dengan rasa yang sangat lezat ini akan membuat Anda terbang dan mengembara sebab keunikan rasanya.

Baca Juga : Resep Membuat Biji-Biji Khas Sulawesi Utara
Mungkin Anda ingin membuatnya lagi? Simpan saja resep ayam balado pandan khas Kalimantan Selatan di bookmark dan Anda tidak perlu mencarinya lagi! Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Balado Pandan Khas Kalimantan Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown