Resep Membuat Ayam Rica-Rica Khas Sulawesi Utara

Resep Ayam Rica-Rica Khas Sulawesi Utara – Rica-rica merupakan makanan khas Indonesia yang sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Makanan ini memiliki ciri-ciri rasa yang sangat pedas dan membuat penikmatnya ketagihan. Sampai dikala ini, berbagai kreasi bumbu rica-rica yang digunakan untuk mengolah, baik daging sapi, daging ayam, daging angsa dan menthok. Dua materi makanan terakhir yang disebutkan paling terkenal di pulau Jawa. Namun, ada juga rica-rica yang dikala ini sedang populer.

Ya, rica-rica ayam. Makanan ini memiliki rasa yang pedas, nikmat dan sangat bisa menggoyang lidah. Di beberapa kawasan di Indonesia menyajikannya sebagai masakan khas, salah satunya Manado, Sulawesi Utara. Di sana, makanan dengan resep ayam rica-rica khas Sulawesi Utara tersebut sangat banyak penggemarnya. Hal itu dikarenakan kekhasan rasa yang diberikan oleh campuran rempah di dalamnya. Penasaran?

rica
Ayam Rica-Rica Khas Sulawesi Utara
Untuk Anda yang tinggal jauh dari Manado, bisa mencoba resep ayam rica-rica khas Sulawesi Utara di rumah. Panduan ini diciptakan untuk Anda yang penasaran dan ingin tahu, apa istimewanya rica-rica ayam khas Sulawesi Utara tersebut.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 1 gelas air
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 2 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting

Bahan Rendaman Ayam:

  • 1 ½ sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama setelah menyiapkan seluruh materi yaitu mencuci potongan daging ayam hingga bersih
  2. Sesudah itu, lumurkan materi rendaman ayam ke seluruh permukaan daging ayam lalu diamkan selama kira-kira 20 menit
  3. Sementara itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum
  4. Kalau sudah, tambahkan daging ayam yang sudah direndam tadi lalu aduk-aduk dan masak hingga berubah warna
  5. Taburi gula pasir dan garam sembari tetap diaduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu masak hingga kuahnya mengental
  6. Angkat lalu sajikan rica-rica ayam di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Selada Gumbili Khas Kalimantan Selatan
Selesai sudah resep ayam rica-rica khas Sulawesi Utara. Anda bisa menyajikan hidangan ini untuk delapan orang. Bisa dibayangkan, siapa saja yang akan Anda ajak untuk menikmatinya? Anda harus mengolah makanan ini dengan baik, pertimbangkan siapa yang akan mencicipinya. Jangan hingga terlalu pedas, alasannya akan mengganggu pencernaan. Namun, kalau Anda tertantang, silahkan mencoba versi pedasnya! Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Rica-Rica Khas Sulawesi Utara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown