Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas NTB

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas NTB – Kalau Anda biasa merasakan ayam bakar dengan bumbu yang memang biasa digunakan, sekarang Anda akan mengetahui salah satu masakan ayam bakar khas NTB yang sudah terkenal di mana-mana. Ya, ayam bakar taliwang merupakan makanan khas Nusa Tenggara Barat yang menjadi ciri dan pujian warga di sana. Sembari berkunjung ke objek wisatanya yang sangat terkenal pula, Anda mampu mampir merasakan makanan yang terbuat dari resep ayam bakar taliwang khas NTB ini.

Walaupun demikian, gotong royong Anda mampu membuatnya di rumah dengan resep tersebut. Caranya sangat mudah, sama dengan membuat ayam bakar pada umumnya. Hanya saja, bahan-bahan serta bumbu yang digunakan sedikit berbeda dan memperlihatkan kekhasan rasa yang tidak dimiliki ayam bakar di tempat lainnya. Anda mampu segera mencoba resep ayam bakar taliwang khas NTB untuk membuktikannya.

Add caption
Bahan:

  • 7 ons ayam kampung
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, disisir halus
  • 1 ½ sendok teh air perasan jeruk limau

Bumbu Halus:

  • 1 ½ sendok teh terasi, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 7 buah cabai merah keriting, bakar
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua materi dan bumbu yang Anda butuhkan untuk membuat ayam bakar Taliwang khas NTB.
  2. Kemudian ambil ayam kampung yang sudah Anda siapkan, belah menjadi dua tapi jangan hingga putus. Cuci bersih lalu lakukan untuk langkah selanjutnya
  3. Lumurkan air perasan jeruk limau dan garam pada tubuh ayam lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  4. Angkat lalu bakar di atas bara api sembari dibolak-balik biar matang merata. Kalau sudah setengah matang, angkat dan sisihkan
  5. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan, gula merah dan juga garam. Aduk merata
  6. Masak campuran tersebut hingga mendidih lalu masukkan ayam tadi. Gunakan api kecil hingga bumbunya meresap dan ayam matang
  7. Angkat lalu bakar kembali ayam tersebut sembari diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik hingga harum
  8. Siapkan piring saji dan hidangkan ayam bakar taliwang bersama dengan suplemen yang Anda inginkan menyerupai sambal dan lalapan lainnya.
  9. Ayam bakar taliwang siap dinikmati

Pastikan Anda sudah mengolah dan menyajikan hidangan dari resep ayam bakar taliwang khas NTB dengan benar. Jika demikian, Anda sudah berhasil menyajikan makanan tersebut untuk 4 porsi. Pas bukan jikalau disajikan buat keluarga kecil Anda? Baca Juga : Resep Membuat Sate Bekicot Khas Kediri

Silahkan berkreasi dengan resep ayam bakar taliwang khas NTB dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas NTB Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown