Bagaimana Cara membuat/Memasak Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta Dengan Paduan Sayur Asem? - Dari namanya saja sudah mampu diketahui "Ayam Kalasan" yakni kecamatan di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Yang membuat olahan ayam goreng kalasan ini terasa enak yakni teksturnya empuk dan terasa banget bumbunya, kemudian ada krispinya sehingga menambah gurihnya ayam goreng Kalasan.
Resep Dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Dan Sayur Asem
Bahan Ayam Goreng : - 1 ekor ayam jantan, dipotong menjadi 4 bagian
- 500 ml air
- 1 bungkus LaRasa Bumbu Ungkep Ayam Kalasan
- Tepung terigu untuk materi kremesan secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 400 ml air
- 1 buah cabai merah besar
- 2 sdm kacang tanah
- 50 gr buah melinjo
- 1 batang kacang panjang
- 1/4 buah labu siam, dikupas dan potong kotak-kotak
- 1/2 bonggol jagung manis, dipotong ukuran sedang
- 7 helai daun melinjo
- Mula mula ungkep ayam dengan 1 bungkus LaRasa Bumbu Ungkep Ayam Kalasan sampai bumbu meresap ke ayam dan air menyusut.
- Goreng ayam di minyak panas sampai kuning keemasan. lalu tiriskan.
- Tambahkan tepung terigu pada sisa air ungkepan ayam dan aduk sampai rata. Ambil adonan sedikit dengans sendok lalu goreng dengan cepat pada minyak panas untuk membuat kremesan.
- Sayur asem : tuang air kedalam panci, lalu masukan bahan-bahan sayur asam menyerupai kacang tanah, melinjo, jagung tunggu sampai air mendidih
- Masukan LaRasa Bumbu Sayur Asem dan daun melinjo, cabai merah, kacang panjang dan labu siam. aduk rata dan tunggu kembali sampai semua materi matang dan sajikan.
Coba Juga : Cara Membuat/Memasak Ayam Rica Rica Bumbu Pedas Manis dan Gurih
Demikianlah resep dan cara membuat ayam goreng kalasan yang gurih dan lezat dengan dipadukan dengan sayur asem yang segar... selamat menikmati.