Kue Khas dari Aceh , nah sekarang kita akan kembali mencoba membuat salah satu makanan khas dari Aceh juga yaitu "Ayam Tangkap" . Kalau bunda lagi berlibur ke Serambi Mekah (Aceh) aneka macam terdapat Restaurant atau rumah makan yang cukup terkenal akan kuliner yang satu ini, menyerupai Ayam Tangkap Blang Bintang, Tangkap Atjeh Rayeuk atau Ayam Tangkap Senopati. Tetapi mampu dibilang bahwa kuliner satu ini masih kurang populer dan agak sulit ditemukan penjualnya dibandingkan dengan misal nya ayam goreng pop, atau ayam goreng bumbu. Untuk itu bila bunda ingin mencoba Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh saya akan memberikna resep untuk membuat nya, supaya hasrat bunda yang sudah pernah mencicipi nya dan ingin memncoba untuk membuat nya sendiri mampu tercapai.
Resep Ayam Tangkap ini juga mampu menjadi solusi yang sempurna bila keluarga anda jikalau sedang kurang nafsu makan alasannya yaitu kuliner yang itu-itu saja. Langkah- langkah dan Cara Membuat Ayam Tangkap sebagai berikut ini :
Bahan-bahan yang diharapkan : 800 gr ayam kampung, potong menjadi ukuran yang lebih kecil 100 gr bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm kunyit 2 ptg asam sunti , rendam terlebih dahulu dengan sedikit air sampai bermetamorfosis lunak 3 cm jahe, basuh dan kupas terlebih dahulu 10 btr merica, atau mampu juga menggunakan merica bubuk 3 btg serai, memarkan 50 gr gula merah, iris halus 6 lbr daun jeruk purut 1/4 ltr air Minyak secukup nya Garam Secukup nya
Bahan untuk rempah Ayam Tangkap :
10 lbr daun pandan segar, iris halus
2 btg serai, ambil putih nya saja
2 siung bawang putih
10 lbr daun salam
Cabe Hijau secukup nya, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
5 lbr daun kunyit
Cara memasak Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh :
Terlebih dahulu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, asam sunti dan beri 1/2 sdm garam. Kemudian ambil wajan ukuran sedang dan masukkan gula merah sebanyak 50 gr, batang serai, daun jeruk dan bumbu yang telah dihaluskan sebelum nya tadi.
Masukkan air dan ayam yang telah dipotong-potong tadi, gunakan api kecil masak sampai ayam benar-benar empuk. Jangan lupa supaya terus diaduk supaya bumbu dapat meresap dengan baik. Setelah ayam tersebut empuk , angkat kemudian tiriskan terlebih dahulu sebelum digoreng. Kemudian siapkan penggorengan yang telah diisi minyak goreng agak banyak supaya ayam mampu terendam sewaktu digoreng. Gunakan api sedang saja. Kemudian goreng ayam yang telah bunda tiriskan tadi, kemudian tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan rempah-rempah nya.
Kemudian siapkan wadah yang cukup untuk menyajikannya. Masukkan ayam yang telah digoreng tadi kedalam wadah kemudian tambahkan bumbu rempah-rempah nya, campur sampai rata. Demikian Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh yang sangat terkenal itu. Semoga bunda menyukai nya.
Resep Ayam Tangkap Pedas Nikmat Khas Aceh
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: Unknown