Resep Ayam Goreng Saus Lemon ini tidak hanya menggunakan air perasan jeruk lemon sebagai saus, namun juga menggunakan kulit nya. Biasa nya kulit lemon memiliki aroma yang sangat menawan. Aroma kulit jeruk yang besar lengan berkuasa akan menambah selera bagi yang mencium nya. Namun yang harus diperatikan pada ketika mengupas kulit jeruk nya jangan hingga terikut kulit yang berwarna putih nya, alasannya kulit yang berwarna putih nya akan mengakibatkan rasa pahit. Makara aman nya gunakan alat khusus untuk mengupas kulit jeruk atau mampu dengan menggunakan parutan dan lakukan dengan hati-hati.
Bahan :
20 bh sayap ayam
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
3 btr telur ayam, kocok terlebih dahulu
Bahan untuk tepung bumbu
100 gr tepung beras
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt merica, gunakan merica hitam
250 gr tepung terigu
Bahan untuk saos lemon :
100 ml air perasan jeruk lemon
2 sdt gula pasir
1 sdm parutan kulit lemon
1 sdt tepung sagu, larutkan dalam 50 ml air
5 siung bawang putih, iris tipis
50 gr bawang bombay, iris tipis
1/2 sdt minyak wijen
350 ml kaldu
1 sdt kecap asin
Taburan Atas, Bahan :
Daun Ketumbar
Bawang Putih goreng
Cara membuat nya :
Terlebih dahulu lumuri ayam dengan minyak wijen yag telah ditambahkan garam dan merica, kemudian simpan terlebih dahulu ke dalam lemari pendingin. Biarkan hingga bumbu meresap. Setelah itu goreng ayam dengan menggunakan minyak yang banyak, supaya ayam masak dengan sempurna. Goreng ayam tersebut hingga berwarna keemasan, kemudian angkat.
Setelah itu panaskan minyak wijen untuk menumis bawang hingga harum. Kemudian masukkan kecap asin dan campur dengan minyak wijen, aduk hingga merata. Kemudian masak kembali dengan menggunakan api yang kecil. Setelah itu masukkan ayam yang telah digoreng tadi, aduk rata kedalam saos lemon, kemudian beri taburan diatas nya.
Ayam Goreng Saus Lemon Gurih siap disajikan.
100 gr tepung beras
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt merica, gunakan merica hitam
250 gr tepung terigu
Bahan untuk saos lemon :
100 ml air perasan jeruk lemon
2 sdt gula pasir
1 sdm parutan kulit lemon
1 sdt tepung sagu, larutkan dalam 50 ml air
5 siung bawang putih, iris tipis
50 gr bawang bombay, iris tipis
1/2 sdt minyak wijen
350 ml kaldu
1 sdt kecap asin
Taburan Atas, Bahan :
Daun Ketumbar
Bawang Putih goreng
Cara membuat nya :
Terlebih dahulu lumuri ayam dengan minyak wijen yag telah ditambahkan garam dan merica, kemudian simpan terlebih dahulu ke dalam lemari pendingin. Biarkan hingga bumbu meresap. Setelah itu goreng ayam dengan menggunakan minyak yang banyak, supaya ayam masak dengan sempurna. Goreng ayam tersebut hingga berwarna keemasan, kemudian angkat.
Setelah itu panaskan minyak wijen untuk menumis bawang hingga harum. Kemudian masukkan kecap asin dan campur dengan minyak wijen, aduk hingga merata. Kemudian masak kembali dengan menggunakan api yang kecil. Setelah itu masukkan ayam yang telah digoreng tadi, aduk rata kedalam saos lemon, kemudian beri taburan diatas nya.
Ayam Goreng Saus Lemon Gurih siap disajikan.
Jika memotong ayam yang masih mentah dengan menggunakan telenan, sebaik nya telenan dan tangan anda harus segera di cuci. Karena ayam mentah mengandung basil E coli yang mampu menyebabkan kekebalan badan menurun akhir basil tersebut.
Sebuah penelitian mengungkap bahwa daging ayam yakni salah satu jenis daging yang menjadi sumber basil penyebab keracunan makanan. Akan lebih baik kalau Anda memisahkan talenan yang digunakan untuk memotong daging ayam dengan daging lain, juga talenan untuk sayuran dan buah. Jangan lupa untuk segera mencuci talenan dan tangan Anda hingga bersih setelah memotong daging ayam.