Resep Ayam Napidadar khas Batak – Batak kaya akan aneka macam makanan khas dengan rasa yang tidak mampu diragukan, salah satunya yaitu kuliner ayam napidadar. Masakan ini tergolong istimewa, kenapa istimewa? Sama halnya dengan menu ikan mas arsik, ayam napidadar juga termasuk makanan yang sering disajikan dalam pesta adat. Tapi bukan berarti makanan ini tidak boleh dikonsumsi selain di program adat, makanan ini justru dianjurkan dikonsumsi dimanapun dan kapanpun.
Salah satu hal yang khas dan menjadikannya menjadi kuliner khas Batak yaitu penggunaan andaliman dalam proses memasakany. Bagi sebagian orang pastinya gila mendengar salah satu rempah ini, nah, andaliman sendiri sebenarnyaa yaitu salah satu bumbu khas Asia yang dibuat dari kulit luar buah dari tumbuhan sejenis jeruk-jerukan. Bumbu yang satu ini sangat terkenal di Batak sampai orang Indonesia menyebutnya sebagai “merica batak”.
Ayam Napidadar khas Batak |
Ayam napidadar termasuk kategori kuliner yang unik dan rumit. Kenapa? Alasannya, alasannya yaitu kuliner ini menggunakan darah ayam sebagai saosnya dan rumit alasannya yaitu proses memasaknya membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Tapi, untuk karenanya ini akan setimpal dengan proses pengerjaannya. Untuk lebih jelasnya, eksklusif saja ikuti resep ayam napidadar dibawah ini:
Bahan yang diperlukan
- 1 ekor ayam kampung muda
- Cabai rawit dan merah sesuai selera
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 5 siung
- 1 buah jeruk nipis
- Merica debu secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam dan penyedap rasa
Bahan Untuk Saos
- Jahe
- Andaliman 2 sendok makan
- Bawang debu 1 sendok teh
- Kemiri secukupnya
- Cabai merah dan rawit sesuai selera
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak ayam napidadar
- Ayam kampung dipotong dan darahnya ditampung dalam wadah. Masukkan perasan air jeruk nipis kedalam darah ayam semoga tidak beku.
- Haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, dan cabai lalu campurkan dengan garam, merica debu dan air perasan jeruk nipis. Lalu lumuri ayam yang telah dipotong sampai meresap.
- Bakar ayam gunakan api sedang, lalu masak sampai matang dan sisihkan.
- Membuat saos: haluskan jahe, bawang putih, bawang merah, andaliman dan kemiri yang telah dicuci dan dipanggang. Kemudian tumis dalam minyak panas sampai mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan sedikit air, kemudian masukkan ayam yang telah dibakar.
- Aduk sampai seluruh bumbu tercampur dengan ayam.
- Masukkan darah ayam, garam dan beri sedikit air perasan jeruk nipis.
Dalam prosesnya memang ayam napidadar menggunakan darah ayam, tapi bila kau tidak suka dengan darah, ini mampu ditinggalkan, tinggal kreasimu. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mencoba resep ayam napidadar bukan? baca juga artikel sebelumnya : Resep Tumis Tiram Khas aceh Sumber http://www.masakandapurku.com