Resep Cara membuat Soto Ayam Khas Medan

Resep Cara membuat Soto Khas Medan – Untuk para penggemar makanan berkuah pasti sudah tidak absurd dengan cita rasa soto Medan. Soto Medan seakan sudah menjadi salah satu makanan khas dari Indonesia. Soto yang satu ini sangat terkenal dengan rasa daging ayamnya yang sangat istimewa. Selain itu keunikan dari kuah santan berwarna kuning bisa menawarkan kesan gurih bagi siapapun yang menikmatinya. Tak heran jikalau banyak orang yang mengincar jenis kuliner ini.  Baca juga Resep Bolgang dan Sambal Tuk-Tuk Asli Medan


Untuk
Soto Ayam Khas Medan


Awalnya, soto Medan berbahan dasar ayam, namun kini dengan begitu banyaknya variasi dan kreasi, soto Medan kini memiliki campuran yang bervariasi tergantung dari selera penikmatnya, mulai dari daging sampai jeroan. Pembuatan soto medan hampir sama dengan pembuatan soto lainnya, hanya saja keistimewaan soto yang satu ini terletak pada suplemen jintan dalam bumbunya. Ini yang membuat rasa soto Medan berbeda dari soto Betawi dan soto pada umumnya. Aroma dan rasa yang enak, gurih dan khas Medan inilah yang membuat hidangan ini sangat digemari, khususnya disajikan sebagai menu keluarga. Lebih jelasnya, berikut ini kami berikan resep soto Medan yang mudah, singkat dan jelas.

Bahan utama membuat soto Medan
  • Ayam 1 ekor di bagi menjadi empat bagian
  • Lengkuas 1 cm
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Serai 1 batang yang diambil putihnya dan dimemarkan
  • Santan kental 500 ml
  • Santan cair 1000 ml
  • Minyak goreng
Bahan membuat bumbu
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 7 siung
  • ½ sdt jintan yang disangrai
  • Ketumbar 1 sdt (bubuk)
  • Merica butir 1 sdt
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 1 cm

Bahan Pelengkap
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Telur rebus
  • Irisan daun bawang

Cara memasak soto Medan
  1. Haluskan semua materi yang digunakan untuk bumbu (bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar dan merica). Tumis bumbu yang telah dihaluskan lalu tambahkan serai, salam dan juga daun jeruk.
  2. Masak bumbu yang ditumis sampai beraroma harum lalu masukkan ayam aduk sampai rata dan ayam menjadi matang.
  3. Setelah ayam matang, angkat lalu kemudian goreng ayam dengan minyak yang telah dipanaskan. Angkat dan dinginkan lalu suir kecil-kecil daging ayam yang telah matang. Sisihkan.
  4. Tambahkan kuah berupa santan cair dan kental kedalam bumbu yang telah ditumis aduk perlahan. Usahakan semoga santan tidak pecah. Didihkan lalu kemudian angkat.
  5. Sajikan soto dengan nasi putih hangat, suiran daging ayam, sambal, dan setengah telur rebus. Siram menggunakan kuah soto dan tambahkan bawang goreng dan juga daun bawang diatasnya.

Baca Juga : Resep Daun Ubi Tumbuk Khas medan

Itulah sedikit resep soto Medan yang singkat dan terperinci dan pastinya gurih dan khas Medan. Semoga resep satu ini bisa menambah varian hidangan keluarga harianmu, selamat mencoba.
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Cara membuat Soto Ayam Khas Medan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown