Bagaimana Cara Membuat Ayam Bakar Khas Klaten? Apa Saja Bumbu & Resepnya? - Sepertinya tak ada bosan-nya ini olahan ayam, setelah sebelumya aku sudah membagikan resep pindang ceker yang lezat, nah sekarang kita akan bikin Ayam bakar khas kawasan klaten Jawa Tengah. Sebelunya kisah cerita dulu, Apa yang ada pikirkan tetang Klaten? kalau menurut aku yaitu candi prambanan, lho bukan-nya itu kawasan Yogyakarta? salah anda, bergotong-royong kota Yogyakarta masih jauh dengan Candi Prambanan, candi ini masih masuk kawasan klaten.
Lalu kalau bukan Candi prambanan berarti candi Borobudur dong yang dekat, salah juga candi Borobudur itu masuk kota Magelang. Karena yang dikenal orang luar jawa dan luar negeri hanya Yogyakarta, makanya dianggapnya itu di Yogyakarta.
Ngomong ngomong Kota Klaten, ada yang unik lho, yaitu masakan khasnya selain Ayam tulang lunak, ternyata Ayam bakarnya juga punya khas tersendiri lho. Aroma khas rempah rempahnya sangat terasa, ingi tau cara membuatnya? yuk pribadi saja...
Resep & Cara Membuat Ayam Bakar Khas Klaten
Bahan materi untuk 8 porsi
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh asam jawa
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang di Haluskan:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Langkah" Cara Membuat Ayam Bakar Khas Klaten:
- Agar Bumbu Meresap, Mula mula Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan tadi, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum, kemudian tambahkan ayam dan duk hingga berubah warnanya
- Masukkan kecap manis (bango), garam, dan air asam. Kemudian aduk hingga ayam terbalut bumbu.
- Kemudian silahkan tuangkan santan, dan biarkan ayam di atas api yang sedang hingga setengah matang. lalu kecilkan api dan biarkan matang
- Nah sekarang gres di bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu hingga harum
- Bakarlah ayam hingga berwarna kecoklatan, dan agak keringm, bila di rasa sudah cukup matang angakat dan sajikan...
Coba juga: Cara Membuat Semur Ayam Khas Betawi Yang Enak dan Lezat
Nah begitulah teman semua, resep dan cara membuat Ayam Bakar Khas Klaten Jawa tengah yang gurih dan lezat, selamat mecoba dan selamat menikmati...