Bagaimana Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo Yang Paling Enak Itu? - Kalau mendengar nasi liwet, ingatan saya tertuju tempat Keprabon punya bu wongso lemu Solo Jawa Tengah. Tapi kalau saya kasih tau bergotong-royong lebih enak nasi liwet punya "Yu sani" di tempat solo baru, sebab sudah terlanjur terkenal Bu wongso lemu akirnya para pengunjung yang dari luar solo pada kesana.
Kalau anda belum pernah kesana coba deh kalau pas lewat sempatkan untuk menikmati lezatnya nasi liwetnya, Kalau soal makanan masa' harus nunggu lama lama harus jalan" jauh ke Solo. Jangan kawatir disini saya sudah ada resepnya yang pastinya juga ma' nyus.
Nasi liwet di kota solo ini banyak kita jumpai di pagi hari dan malam hari khususnya para pemburu masakan pilih malam hari. nasi liwet yang disajikan dengan ganjal daun pisang yang di pincuk membuat makan jadi lebih nikmat, ya ala orang kurang berilmu gitu...
Keunikan nasi liwet di tempat solo ini adanya sayur labu yang di iris tipis tipis, wanginya daun salam juga terasa banget, kemudian gurihnya santan juga terasa. Nasi liwet memang sangat nikmat jikalau dimakan reme" bersama keluarga atau teman. Ok sudah tidak tabah ya ibarat apa resepnya, eksklusif saja yuk...
Resep Dan Cara Membuat Nasi Liwet Ala Yu Sani Solo Baru "Komplit"
A). Bahan Bahan Nasi Liwet Untuk 1 Keluarga;Untuk pertama kali kita harus bikin nasi gurih dahulu, dengan materi sebagai berikut;
- 1 Kg Beras
- 1 btg serai dimemearkan
- 1 sdt teh garam
- 3 lembar daun salam
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- Beras mula mula di basuh bersih dahulu
- Santan, garam, serai, dan daun salam di campur kemudian di rebus hingga mendidih
- Sesudah mendidih masukkan beras sambil di aduk hingga nasi tanak (matang)
- 1 ekor ayam kampung utuh atau potong 4 jadi 4 bagian
- 4 liter santan, dari 2 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas di memarkan
- 2 btg serai dimemarkan
- 5 lbr daun jeruk purut
- 10 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btr kemiri di sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit dibakar
- 2 sdm garam
- Besihkan ayam kampung dari lemak yang menempel, basuh hingga bersih lalu tiriskan
- Bagi bumbu menjadi 2 bagian, lumuri satu adegan bumbu pada ayam dan biarkan selama kurang lebih 30 menit biar bumbu meresap
- Rebuslah santan bersama sisa bumbu halus tadi, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut
- Kemudian masukkan ayam, masaklah ayam hingga matang dan bumbu meresap lalu angkat
Bahan sambal goreng labu siam embel-embel Resep Nasi Liwet :
- 2 buah labu siam iris ibarat korek api, direndam sebentar air kapur sirih, tiriskan
- 3 sendok makan cabe giling
- 2 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok makan minyak
- Secukupnya cabai / cabe rawit (jika suka pedas)
- Pertama tumis cabe giling, lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak hingga harum.
- Selanjutnya tambahkan kuah opor bening diatas.
- Lalu masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam, masak hingga labu siam matang. angkat, sisihkan
Bahan - materi :
- 150 cc santan kental (bekas opor biar ada gurihnya ayam)
- 2 putih telur kocok hingga kaku kayak bikin puding busa.
Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil, Aduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.
E). Resep Telur Dadar Tim / Kukus
Bahan - materi :
- 150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya)
- 4 butir telur
- 2 kuning telur (sisa kumut)
- Campurkan santan dengan telur dan kuning telur sisa kumut, Aduk hingga bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu.
- Buatlah takir dari daun pisang, tuang telur. Kukus hingga matang.
COBA JUGA: 4 RESEP NASI LIWET SEDERHANA ALA KAMPUNGAN YANG SUPER LEZATCara Penyajian :
- Letakkan nasi di piring saji ( mampu dialasi dengan pincuk / ganjal dari daun pisang )
- Tuangkan Sambal goreng labu siam dan kuah diatas atau di sebelahnya
- Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah. Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim Tuangkan kumut diatasnya