Bagaimana Cara membuat Soto Ayam Bumbu Lengkap Dan Enak - Soto Khas Banjar, Kudus, Semarang - Masih menjadi pilihan utama untuk sarapan pagi dan makan siang, yaitu Soto Ayam. Tiap kawasan punya khas tersendiri dan tentunya anda akan lebih cocok dengan soto khas kota anda, namun anda juga perlu coba soto khas beberapa kawasan ini antara lain banjar, kudus/semarang ini yang memiliki sensasi yang sama.
Kenapa aku bilang sama, alasannya ialah ada bumbu kayu manis, kapu laga, dan cengkeh. Soto ini banyak bumbu dan rempahnya sehingga pas rasanya di lidah, anda pastinya tau sendirikan jikalau kuliner ada yang ketinggalan bumbunya, rasanya ibarat ada yang kurang.
Dari pengalaman aku setelah makan soto khas 3 kota ini ada aroma yang tidak pernah aku lupakan yaitu cengkeh yang jarang sekali soto ada bumbu cengkehnya. Jenis sotonya bening sehingga tidak lekas eNeg beda denan pakai santan, makan 1 mangkok saja rasanya sudah eNeg.
Nah itulah ke-khas-an suatu kawasan yang pastinya berbeda dengan kawasan anda. Jika ingin mencicipi nikmatnya Soto ini anda tidak perlu jauh jauh kesana, cukup masak sendiri di rumah. Nih resep dan cara mengolahnya..
Resep Dan Cara Membuat Sot
Bahan Bahan- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 ½ sdm garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 sdm kecap Manis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
- Jeruk nipis, belah
- Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
- Atur soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap manis Bango dan air jeruk nipis.
- Jreng jreng... soto siap disantap.
Coba Juga: Cara Membuat Soto ayam bening Khas Sragen - SoloOk sobat semua begitulah resep dan cara membuat soto ayam dengan bumbu lengkap yang nikmat dan segeer.... selamat menikmati