Resep Oblok-oblok ayam Simalungun – Apakah kau pernah merasakan kuliner oblok-oblok ayam simalungun? Masakan yang terkenal di tempat sekitaran pematang siantar ini memang terkenal sangat segar, pedas, wangi dan gurih. Oblok-oblok ayam termasuk panganan yang sehat alasannya yakni dimasak tanpa menggunakan santan dan juga tanpa ditumis. Selain itu, salah satu hal yang membuat khas yakni campuran rempah didalamnya, asam sikala dan juga andaliman.
Andaliman dan juga asam sikala sangat mudah ditemukan di tempat batak. Jika andaliman mempunyai bentuk menyerupai merica (bulat, hijau, kecil dan bergerombol) dengan tekstur rasa yang pahit/getar dan mempunyai kedaluwarsa wangi menyerupai jeruk purut, sedangkan asam sikala yakni buah dari bunga yang kerap disebut kecombrang atau kincung. Asam sikala sangat mudah ditemukan alasannya yakni bentuknya bergerombol menyerupai mirip salak. Rasa asam yang segar pada bab kulitnya dan kedaluwarsa kincung yang wangi yakni kekhasan dari rempah atau bumbu yang satu ini. Sedangkan daging dari asam sikala ini cukup sedikit dan mempunyai rasa sedikit masam dan bijinya berwarna hitam. Perpaduan keduanya dalam sebuah kuliner terang tidak diragukan lagi, rasa asam, pedas dengan aroma khasnya sangat berbeda dari lainnya dan ini rasa ini hanya mampu ditemukan di tempat batak. baca juga : Resep Rendang Siantar Khas Pematang Siantar
Oblok-oblok Ayam Simalungun |
Namun, jangan khawatir, kini telah banyak beredar resep makanan khas batak beserta bumbu-bumbunya, jadi kau mampu tidak usah travelling jauh-jauh ke batak untuk merasakan oblok-oblok ayam simalungun. Cukup dicoba didalam dapur dan kau mampu membuat hidangan khas batak tanpa harus ke batak. Nah, ingin mencoba memasak dan merasakan oblok-oblok simalungun lengkap dengan dua bumbu diam-diam bataknya? Langsung saja simak resep oblok-oblok ayam simalungun dibawah ini:
Bahan yang digunakan untuk membuat oblok-oblok ayam
- 1 ekor ayam kampung sekitar 900 gram (bisa juga diganti dengan bebek)
- 2 ruas jahe
- 7 siung bawang putih
- 11 butir bawang merah
- 4 buah asam sikala
- 10 gram andaliman
- 10 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
- 7 buah kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat oblok-oblok ayam
- Ambil asam sikala dan buang bagiannya yang keras. Haluskan atau blender bumbu yang digunakan (jahe, bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, asam sikala, dan kemiri) sampai halus.
- Campurkan bumbu halus dengan ayam lalu tambahkan garam. Sesuaikan dengan selera.
- Siapkan presto dan masukkan ayam beserta semua bumbu didalamnya. Masak sampai ayam setengah matang lalu buka tutup panci presto lalu masak kembali tanpa menggunakan tutup. Dengan cara ini bumbu akan meresap dengan sangat baik sampai kedalam dagingnya.
Jika tidak mempunyai presto, gunakan panci biasa, namun proses memasaknya agak sedikit lebih lama dibanding memasak menggunakan presto. Tapi, ini tidak menjadi masalah, alasannya yakni nantinya akan setimpal dengan rasa khas oblok-oblok ayam yang dihasilkan. Nah, mudah dan cepat untuk mempratikkan resep oblok-oblok ayam simalungun diatas bukan? Dengan sedikit ketelatenan maka rasa yang khas dan unik ini akan menggugah selera siapapun yang melihatnya.
Sumber http://www.masakandapurku.com