Resep Membuat Tum Ayam Khas Bali

Resep Tum Ayam Khas Bali - Pulau Bali terkenal dengan makanan khasnya, selain sate lilit dan lawar yang menjadi primadona untuk wisata kuliner, Bali juga terkenal dengan masakan tum ayamnya. Dengan adanya sedikit gambaran wacana panduan untuk pembuatannya, Anda mampu menerima pelengkap rujukan lagi.

Selaras dengan namanya, makanan ini menjadikan daging ayam sebagai materi dasar dalam pembuatannya. Cara memasak makanan ini yaitu dengan cara dikukus. Tahukah Anda, kata “tum” memiliki arti di bungkus menggunakan daun (biasanya menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya). Menu ini cukup mudah untuk kita praktekkan, walaupun kita masih amatiran dalam urusan masak memasak.
Berikut ini yaitu bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat tum ayam:

Pulau
Tum Ayam Khas Bali
Bahan yang diperlukan:

  • ½ ekor ayam yang dagingnya masih segar
  • 25 gram kelapa parut kasar, dihaluskan atau ditumbuk
  • ¼ sendok teh air jeruk limau
  • 2 sendok makan minyak yang akan digunakan untuk menumis bumbu
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk membuat bumbu:

  • 8 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 1 buah cabai merah yang besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 5 biji lada
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 4 biji kemiri
  • ½ sendok teh garam
  • 1 cm kecur
  • Gula pasir secukupnya
Setelah bahan-bahan di atas sudah lengkap, Anda mampu menyiapkan daerah dan wadah untuk membuatnya. Setelah semuanya siap, gres kita melaksanakan proses pembuatan tum ayamnya. Adapun proses pembuatannya adalah:

  1. Haluskan bumbu kecuali sereh, jahe, dan daun salam
  2. Cuci bersih daging ayamnya, kemudian dipotong-potong atau dicincang (tanpa tulang)
  3. Parutlah kelapa tadi dan ambil air santannya
  4. Tuangkan minyak kedalam penggorengan, kemudian panaskan lalu tumis bumbu tersebut sampai menyebabkan kedaluwarsa yang harum
  5. Setelah itu angkat, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam ayam yang sudah di potong-potong atau dicincang tadi, aduk sampai ayam bercampur tepat dengan bumbu
  6. Setelah adukan dirasa cukup, kemudian masukkan kelapa parut, 1 buah telur ayam, bawang merah goreng, daun salam, perasan air jeruk limau. Jangan lupa adonan tadi diaduk sampai rata
  7. Ambillah beberapa lembar daun pisang
  8. Tuangkan adonan ke dalam daunpisang secukupnya, kemudian bungkus dengan rapi dan sematkat lidi untuk mengakhiri proses pembungkusannya
  9. Kukus tum ayam sampai matang kurang lebih memerlukan waktu selama 30 menit dengan menggunakan api sedang.
  10. Tum ayam siap untuk disajikan. Agar bertambah nikmat, biasanya tum ayam dihidangkan berdampingan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Komoh Khas Pasuruan
Jadi tanpa harus berkunjung ke pulau Bali, kita mampu menerima sensai berkunjung ke pulau bali dengan membuat sendiri menu tum ayam di rumah Anda.

Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Tum Ayam Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown