Resep Membuat Soto Bongko Khas Sumedang

Resep Soto Bongko Khas Sumedang – Soto bongko merupakan makanan khas Sumedang. Soto ini sangat unik, alasannya yaitu terbuat dari beberapa bab ayam menyerupai kepala, sayap dan cekernya. Kemudian disajikan bersama kuah bersantan dan potongan lontong. Kuahnya sendiri berwarna pekat, hampir menyerupai dengan rawon namun lebih terperinci sedikit.

Karena Sumedang memang terkenal dengan tahunya, hidangan ini pun disajikan bersama materi pemanis tersebut, selain kerupuk kanji dan telur rebus. Untuk itu, Anda harus segera merasakan sajian yang dibuat dengan resep soto bongko khas Sumedang sebelum ketinggalan dengan yang lain.

Soto
Soto Bongko Khas Sumedang
Rasa kuah dan campurannya yang khas serta berbeda dari soto pada umumnya tersebut memang harus Anda coba buat di rumah dengan resep soto bongko khas Sumedang. Selain itu, bumbu-bumbu yang digunakan juga beragam sehingga menunjukkan sensasi rasa tersendiri terutama bagi yang gres mencicipinya.

Bahan:

  • 5 buah kepala ayam
  • 5 buah ceker ayam, memarkan
  • 3 buah sayap ayam, potong menjadi dua bagian
  • ½ liter santan kental dari 1 butir kelapa
  • ¾ liter santan encer dari perasan santan kental
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 1 buah tahu putih goreng, potong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • ¼ kg kerupuk kanji
  • 1 ½ ons tauge, seduh
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yaitu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Setelah itu, Anda mampu mencuci bersih kepala, sayap dan ceker ayam
  2. Kedua, silahkan memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum
  3. Masukkan sayap, kepala dan ceker ayam sembari diaduk hingga berubah warna. Tuangi santan encer sedikit demi sedikit
  4. Aduk rata dan beri gula pasir serta garam. Masak campuran tersebut hingga ayam matang dan empuk
  5. Tuangi santan kental lalu aduk hingga mendidih. Angkat lalu sisihkan dulu untuk menyiapkan mangkuk atau wadah tertentu
  6. Tata lontong dalam mangkuk, berikut potongan tahu, tauge serta telur rebus. Siram dengan kuah soto bersama ayamnya
  7. Taburi bawang merah goreng di atasnya lalu tambah kecap manis juga. Hidangkan bersama kerupuk kanji
  8. Sajian soto bongko siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Jaruk Tarap Khas Kalimantan Selatan
Resep soto bongko khas Sumedang di atas akan menghasilkan sajian nikmat dalam 5 porsi. Anda mampu menyantapnya bersama keluarga dikala makan siang tiba. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Soto Bongko Khas Sumedang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown