Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka

Resep Sangu Sambal Goang Khas Majalengka – Sambal goang merupakan sambal biasa yang proses pembuatannya mudah. Kalau sangu sambal goang khas Majalengka, barulah hidangan komplit yang patut Anda coba dikala berkunjung ke kota tersebut.

Makanan yang terbuat dari resep sangu sambal goang khas Majalengka ini berupa nasi gurih yang disajikan bersama ayam bakar, sambal goang serta tambahan menyerupai ikan jambal asin, bagian tempe dan tahu goreng dan lain sebagainya.

Resep
Sangu Sambal Goang Khas Majalengka
Ingin mencobanya tanpa jauh-jauh ke sana? Anda harus membuat hidangan tersebut dengan resep sangu sambal goang khas Majalengka bersama ulasan di bawah ini!

Bahan Nasi Gurih:

  • 3 ons beras
  • ½ liter santan dari ¼ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Ayam Bakar:

  • 3 buah paha ayam
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Bahan Sambal Goang:

  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng
  • 8 buah cabai merah keriting, goreng

Bahan Pelengkap:

  • 1 ons ikan jambal asin, seduh dan goreng
  • 3 potong tempe goreng
  • 3 potong tahu goreng
  • 1 buah tomat, iris lingkaran tipis
  • 1 buah mentimun, diiris-iris
  • ½ ons leunca
  • 3 lembar daun selada

Cara Membuat:

  1. Pertama, basuh bersih paha ayam lalu tiriskan dulu. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya bersama daun jeruk, daun salam, serai, serta lengkuas hingga harum
  2. Masukkan paha ayam tadi lalu aduk hingga berubah warna. Beri gula pasir dan garam sembari diaduk rata
  3. Tuangi santan lalu masak dengan api kecil hingga matang dan meresap sempurna. Angkat ayam
  4. Bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik hingga rata. Sajikan di piring saji dulu sementara menunggu pembuatan nasi gurih
  5. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan. Rebus santan bersama cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk serta garam sambil diaduk hingga mendidih
  6. Masukkan beras tadi lalu aduk merata sesekali hingga bumbunya meresap. Kemudian kukus dengan api sedang selama setengah jam hingga matang
  7. Sajikan nasi putih di piring saji bersama ayam bakar tadi. Setelah itu, Anda mampu membuat sambal dengan menguleg halus semua bumbunya
  8. Hidangkan nasi gurih bersama ayam bakar, materi tambahan serta sambal goang. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan
Resep sangu sambal goang khas Majalengka di atas akan menghasilkan 3 porsi hidangan. Anda mampu menghidangkannya untuk keluarga sebagai makan siang ataupun makan malam. Selamat menikmati dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown