Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan – Soto merupakan makanan khas Indonesia yang banyak dijumpai di beberapa tempat serta daerah. Makanan ini biasanya menggunakan materi utama potongan daging sapi maupun daging ayam. Nah, dengan masakan khas yang satu ini Anda pun pasti tidak absurd lagi, yakni soto Banjar.
Memang benar kalau orang Banjarmasin, Kalimantan Selatan memiliki masakan jago dengan rasa yang sangat istimewa ibarat soto Banjar tersebut. Makanan itulah yang juga membuat provinsi di pulau Kalimantan itu cukup terkenal. Maka dari itu, bila Anda ingin merasakan kekhasan rasanya, jangan lupa mampir untuk membeli hidangan dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan di sana!
Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 2 liter air
- 4 cm kayu manis
- 4 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 5 butir cengkeh
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh adas manis
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris haus
- 3 butir telur rebus
- 5 buah perkedel kentang
- 1 ons soun, direndam
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan, Anda mampu membersihkan daging ayam dari kotoran-kotoran yang Anda
- Lalu silahkan mencucinya menggunakan air hingga bersih. Kemudian rebus potongan ayam tersebut bersama air, kayu manis dan cengkeh hingga setengah matang
- Setelah itu, ukur kaldunya dan tuangkan air hingga menjadi kurang lebih 1,7 liter. Sisihkan dulu
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam tadi
- Tambahkan merica bubuk, garam dan gula pasir sembari tetap diaduk-aduk hingga rata. Masak ayam tersebut hingga matang
- Berikutnya angkat ayam dan dinginkan sebentar. Selanjutnya, suwir-suwir ayam tersebut lalu sisihkan dulu
- Tata soun di mangkuk saji bersama suwiran ayam, seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah yang telah matang
- Sajikan soto banjar bersama materi pelengkapnya
Baca Juga : Resep Membuat Biji-Biji Khas Sulawesi Utara
5 porsi hidangan akan tersaji di masing-masing mangkuk setelah Anda mengolahnya dengan resep soto banjar khas Kalimantan Selatan di atas. Anda mampu eksklusif menikmatinya bersama keluarga, baik itu dengan nasi putih maupun tanpa nasi. Rasanya pasti enak, kok! Salam koki dan hingga jumpa! Sumber http://www.masakandapurku.com