Resep Sop Ayam Khas Kalimantan Selatan – Sop ayam yaitu hidangan yang tidak gila lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini sering hadir di banyak sekali kesempatan, menyerupai ketika makan siang, di acara-acara penting menyerupai janji nikah dan lain sebagainya. Rasanya yang khas dan memberi kenikmatan tersendiri sering membuat penikmatnya ketagihan.
Kalimantan Selatan juga memiliki hidangan tersebut sebagai masakan khasnya. Jika Anda ingin mengolahnya sendiri, hal ini harus Anda ketahui terlebih dahulu bahwa rasa makanan dari resep sop ayam khas Kalimantan Selatan tersebut sangatlah berpengaruh akan rempah. Pasti Anda menyukainya.
Sop Ayam Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ ekor ayam
- 2.000 ml air
- 2 biji cengkeh
- 2 batang daun prei
- 1 batang daun seledri
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica bubuk
- ¼ biji pala
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Mentega secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Wortel secukupnya, kupas
- Kentang secukupnya, kupas
- Kol secukupnya, diiris tipis
- Daun seledri
- Perkedel kentang
- Macaroni secukupnya
- Soun secukupnya
- Telur rebus, potong-potong sesuai selera
- Jeruk nipis secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kecap secukupnya
- Sambal secukupnya
Cara Membuat:
- Silahkan mencuci daging ayam yang telah dipotongi atau dibagi menjadi beberapa bab hingga bersih
- Setelah itu, basuh bersih juga wortel, kentang, kol dan daun seledri setelah mengupas dan mengiris serta memotonginya
- Rebus macaroni dan soun yang telah Anda siapkan lalu sisihkan dulu untuk mengolah materi lainnya
- Kemudian rebus air hingga mendidih lalu masukkan belahan ayam. Masak hingga daging ayam empuk serta matang
- Angkat ayam lalu sisihkan dulu setelah menyuwirinya. Masukkan bawang prei yang sudah diirisi ke dalam kaldu ayam tadi
- Sementara itu, blender atau haluskan bawang merah, bawang putih, pala, jahe, merica hingga benar-benar halus
- Lalu panaskan mentega untuk menumis bumbu halus tersebut dan masak hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah tadi
- Tambahkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk dan cengkeh secukupnya. Masukkan mentega secukupnya lalu masak hingga mendidih
- Angkat lalu siapkan mangkuk saji dan tata suwiran daging ayam di atas nasi putih. Dan tata juga soun, belahan kentang, wortel, kol, perkedel, macaroni, serta telur
- Siram dengan kuah yang sudah matang lalu taburi seledri dan bawang merah goreng. Sajikan sop ayam untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bluder Khas Sulawesi Utara
Silahkan menikmati hidangan dari resep sop ayam khas Kalimantan Selatan. Semoga mampu memberi warna gres bagi dunia masakan Anda. Selamat mencoba dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com