Resep Sepat Ayam Khas NTB – Daging ayam merupakan materi makanan yang paling banyak dicari di pasar tradisional. Karena tekstur dagingnya yang mudah diolah serta menunjukkan rasa yang nikmat, makanan apapun yang dibuat dengan daging ini pastilah membuat orang yang menyantapnya ketagihan. Salah satunya yakni sepat ayam ini. Makanan khas Nusa Tenggara Barat tersebut menggunakan materi utama daging ayam yang diolah bersama mangga muda dan bumbu-bumbu lainnya. Hal itulah yang menyebabkannya diberi nama sepat ayam. Sebab, rasa dari mangga muda sendiri yakni kecut atau sepat.
Rasa tersebut turut menunjukkan pengaruh bagi Anda yang mencicipinya. Mungkin kalau disajikan lebih pedas akan jauh lebih nikmat pula. Jadi, Anda harus segera mencoba membuatnya di rumah dengan resep sepat ayam khas NTB. Jangan khawatir sebab proses pembuatannya tidak bakal menyita banyak waktu Anda. Mudah, sederhana dan tersaji dengan istimewa.
Sepat Ayam Khas NTB |
- 6 ½ ons daging ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 2 ons tomat merah, potong-potong
- 1 ons mangga muda, potong memanjang menyerupai korek api
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri, sangrai
Bumbu Rendaman Ayam:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam setelah dipotongi menjadi beberapa bagian.
- Cuci juga tomat, mangga muda dan daun bawang sebelum dipotongi maupun diirisi sesuai selera
- Setelah itu ambil daging ayam dan lumuri dengan bumbu rendaman. Diamkan selama seperempat jam semoga bumbunya meresap
- Sesudah itu, angkat daging ayam dan bakar atau panggang hingga matang. Angkat lalu dinginkan sebentar kemudian suwir-suwir sesuai selera. Sisihkan dulu
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tomat dan aduk hingga layu.
- Masukkan suwiran ayam lalu aduk merata.
- Tuangi santan bersama gula pasir dan garam kemudian masak hingga matang
- Tambahkan mangga muda, daun bawang dan air perasan jeruk nipis sembari tetap diaduk rata
- Angkat lalu tuang sepat ayam dalam wadah mangkuk atau piring cekung
- Hidangan sepat ayam khas NTB siap dinikmati.
Anda mampu menyajikan 6 porsi hidangan setelah memasaknya menggunakan resep sepat ayam khas NTB di atas. Jadi, bila Anda ketagihan, silahkan simpan resep ini di bookmark semoga lain kali mampu membuatnya. Sajikan juga hidangan yang telah Anda buat bersama nasi putih yang masih hangat di tengah-tengah meja makan keluarga.
Baca Juga : Resep Membuat Kerang Masak Semboko Khas NTT
Resep sepat ayam khas NTB pamit, selamat berkreasi dan hingga jumpa. Salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com