Resep Membuat Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan

Resep Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan – Sate ayam memang masakan yang banyak digemari warga Indonesia. Makanan ini berupa kepingan daging ayam yang ditusuk menggunakan tusuk sate atau lidi lalu diolah bersama bumbu dan dibakar di atas bara api. Aroma dan rasanya yang sedap bisa membuat penikmatnya ketagihah. Apalagi dikala keroncongan, bisa beringas ketika menyantapnya!

Ternyata Kalimantan Selatan alias warga Banjar juga memiliki masakan khas ini. Sate ayam di Kalimantan Selatan rasanya sedap dengan aroma bau yang menggoda. Apalagi bumbu dan rempah yang digunakan dalam resep sate ayam khas Kalimantan Selatan sangatlah kuat. Anda tidak perlu khawatir kehilangan kekhasan rasanya.

Sate
Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan 
Di rumah, Anda juga bisa mengolahnya dengan resep tersebut. Anda hanya perlu membacanya dari awal hingga tamat lalu menerapkan langkah-langkah yang ada! Di bawah ini yakni ulasan resep sate ayam khas Kalimantan Selatan yang paling lengkap dan mudah dipahami!

Bahan:

  • 4 buah dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Pencelup:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan margarin
  • 4 mata asam Jawa, diseduh dengan air panas dan disaring

Bahan Saus atau Sambal:

  • 2 gelas air
  • 2 sendok makan petis udang
  • 20 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan saus tomat

Cara Membuat:

  1. Pertama, Anda harus menyiapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk membuat sate Banjar
  2. Setelah itu, silahkan mencuci kepingan daging ayam hingga bersih lalu mencampurkannya dengan bumbu pencelup
  3. Diamkan selama kurang lebih setengah jam lalu angkat dan tusuk-tusuk menggunakan bacokan sate dengan jumlah masing-masing sesuai selera
  4. Kalau sudah, siapkan bara api untuk membakarnya sembari diolesi sisa bumbu serta dibolak-balik hingga matang. Angkat
  5. Taruh sate di piring saji dan buat saus atau sambalnya terlebih dahulu dengan merebus bawang putih serta cabai hingga lunak
  6. Angkat lalu tiriskan dan haluskan bersama garam, gula dan petis udang. Tuangkan air secukupnya serta masak menggunakan api kecil hingga kental
  7. Tambahkan saus tomat sembari tetap diaduk rata. Masak hingga mendidih lagi lalu angkat dan siramkan di atas sate ayam tadi
  8. Sate ayam khas Kalimantan Selatan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Dodol Amurang Khas Sulawesi Utara
Bagaimana perasaan Anda setelah mengolahnya dengan resep sate ayam khas Kalimantan Selatan? Bangga alasannya yakni sudah bisa mengolah sate ayam dengan bumbu khas tempat lain? Sudah pasti demikian, alasannya yakni Anda bisa menyajikannya untuk makan siang maupun makan malam di rumah bersama keluarga. Selama ada resep sate ayam khas Kalimantan Selatan, makan siang tidak jadi membosankan! Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown