Resep Membuat Garangasem Khas Pulau Dewata Yang Nikmat

Resep Garangasem Khas Pulau Dewata Yang NikmatMembuat hidangan sendiri sangat ampuh menjamin kehigienisan, kelengkapan gizi, dan keamanan makanan dari zat berbahaya yang serngkali terkandung dalam makanan. Selain itu menyajikan makanan dari dapur eksklusif membuat suasana rumah menjadi lebih erat dalam kebersamaan. Suasana bertambah hangat dikala bunda menyajikan menu khas bali yang terkenal nikmat dan kaya rempah salah satunya yaitu resep Garangasem.

Ingin merasakan makanan khas pulau Dewata kini tidak harus jauh-jauh naik pesawat untuk menjangkaunya. Karena resep ini begitu nikmat dan cara membuatnyapun juga sangat mudah. Anda hanya tinggal membeli bumbu dan bahannya yang pastinya tersedia lengkap disekitar kita. Kita mampu membeli materi pembuatan Garangasem di pasar maupun di supermarket yang menyediakan kebutuhan dapur secara lengkap. 

Resep
Garangasem Khas Pulau Dewata Yang Nikmat
Namun sebelum mempraktekkan resep Garangasem sebelumnya kita harus menyiapkan bahannya antara lain:

  • Ayam 1 ekor yang dipotong sesuai selera
  • Air 500 cc
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Lengkuas 1 jari yang dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 1 jari yang dimemarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Jeruk purut 1 buah yang diperas airnya
  • Belimbing wuluh yang dipotong-potong

Resep yang cara membuatnya begitu mudah ini, ada bumbu yang harus dihaluskan antara lain:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabe rawit 2 buah
  • Cabe merah 3 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Serai 1 batang, ambil bab yang putih
  • Merica utuh ½ sendok the
  • Tomat 1 buah yang diiris
  • Terasi ½ sendok the
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Gula jawa utuh ambil ¼ bagian

Untuk cara membuat resep Garangasem ini antara lain dengan:

  1. Cuci ayam sampai bersih
  2. Lumuri ayam dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 10 sampai 15 menit.
  3. Hancurkan bumbu yang dihaluskan dengan diuleg atau diblender sampai rata.
  4. Rebuslah air lalu masukkan bumbu halus, belimbing wuluh, minyak goreng, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai mendidih.
  5. Lalu masukkan ayam dan biarkan sampai empuk dan matang.
  6. Ambillah piring saji, lalu hidangkan.

Baca juga : Resep Membuat Rujak Sayur Khas Banyuwangi
Begitu mudah bukan membuat resep kuliner khas pulau dewata ini, sangat mantap untuk dilahap bersama nasi hangat. Tidak hanya nikmat kandungan gizinya juga tidak kalah banyak yakni ayam yang kaya akan protein, vitamin dan mineral, berpadu rempah alami yang sebagai herbal, vitamin C pada jeruk dan tomat membuat Garangarem ini semakin dicinta. Bagi anda yang memiliki anak kecil, bunda mampu membuat resep Garangasem ini khusus tanpa cabe. Semangat mencoba di rumah.
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Garangasem Khas Pulau Dewata Yang Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown