Resep Bubur Khas Cianjur – Bubur ayam ialah hidangan yang sudah biasa kita temukan di manapun. Kalau bubur Cianjur, pasti hanya ada di Cianjur, Jawa Barat. Bubur yang unik ini disajikan dengan cara berbeda, walaupun tetap menggunakan daging ayam sebagai materi tambahan sekaligus kaldunya.
Tapi, tidak hanya daging ayam saja yang digunakan untuk membuat bubur Cianjur. Kentang juga merupakan materi utama pembuatannya dengan resep bubur khas Cianjur. Semur kentang disajikan bersama bubur tersebut dan memperlihatkan sensasi berbeda ketika Anda menikmatinya. Ditambah sambal bawang yang membangkitkan selera makan Anda.
Resep Bubur Khas Cianjur |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- ¼ kg beras
- 3 liter air
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- Bahan Semur Kentang:
- 2 buah kentang, kupas dan potong menjadi beberapa bab lalu iris-iris
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ liter air
- 1 ons sayur asin utuh
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 buah mentimun, bagi menjadi dua bab dan iris halus
- 5 lembar pangsit, iris memanjang dan goreng
- ¼ sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- Pertama, Anda harus mencuci potongan daging ayam hingga bersih lalu tiriskan. Lakukan hal yang sama pada potongan kentang dan juga beras yang telah disiapkan
- Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng kentang hingga berkulit. Sisihkan dulu untuk merebus ayam bersama air hingga berkaldu. Angkat
- Saring kaldunya sekitar 2 ¾ liter lalu panaskan kembali bersama bawang putih hingga mendidih.
- Masukkan beras yang telah dicuci bersih dan masak sembari diaduk hingga mendidih kembali
- Beri garam serta merica debu lalu aduk hingga matang dan mengental. Ambil ayam lalu tambahkan air dan sayur asin
- Masak sambil diaduk dan didihkan. Tambah garam secukupnya lalu aduk hingga meresap. Pisahkan ayam dengan sayur asin
- Berikutnya, pisahkan daging ayam dan tulangnya kemudian potong-potong sesuai selera. Potong-potong juga sayur asinnya
- Buat semur kentang dengan merebus air bersama bawang merah hingga harum. Masukkan potongan kentang bersama kecap manis, pala bubuk, merica debu dan garam
- Aduk-aduk hingga matang meresap. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji terlebih dahulu dan sisihkan
- Buatlah sambalnya dengan merebus bawang putih, cabai serta air di atas api kecil hingga layu
- Angkat kemudian blender dan masak hingga mendidih kembali. Beri garam lalu aduk rata dan angkat
- Hidangkan bubur Cianjur di mangkuk saji bersama semur kentang, pemanis dan juga sambalnya.
Resep bubur khas Cianjur di atas akan menghasilkan 8 porsi hidangan untuk Anda. Selamat menikmati dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com