Resep Membuat Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan

Resep Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan – Bistik merupakan hidangan modern yang ketika ini mampu dijumpai dimanapun. Bistik daging, salah satunya yaitu hidangan yang paling banyak digemari anak muda. Namun, tidak hanya itu, ternyata bistik ayam juga memiliki cita rasa yang khas serta nikmat. Terutama bila Anda mencicipinya di Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang merupakan kota asal masakan ini tercipta.

Seperti bistik pada umumnya, proses pembuatannya dengan resep bistik ayam khas Kalimantan Selatan juga sama. Hanya saja, materi utamanya yaitu daging ayam dan menggunakan bumbu serta materi komplemen yang sedikit berbeda. Anda mampu membeli dan merasakan hidangan ini di Banjarmasin bila berkunjung ke sana. Namun, sebetulnya Anda pun dapat mengolahnya di rumah. Bagaimana caranya?

Resep
Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan
Resep bistik ayam khas Kalimantan Selatan akan memandu Anda untuk membuatnya dari awal hingga akhir. Baca dengan cermat keseluruhan isi resep supaya Anda tidak resah nantinya.

Bahan:

  • ½ kg daging ayam
  • 3 buah kentang, dikupas dan dipotong-potong kotak
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 4 buah cengkeh
  • 4 gelas air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh merica
  • 2 ruas jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua materi yang dibutuhkan, Anda mampu mencuci daging ayam, cuilan kentang dan juga seledri hingga bersih. Selanjutnya siapkan untuk langkah berikutnya
  2. Anda mampu mencampurkan gula merah, kecap manis, garam dan kaldu bubuk hingga rata kemudian menggunakannya sebagai rendaman daging ayam. Biarkan selama seperempat jam hingga bumbunya meresap sempurna
  3. Langkah berikutnya yaitu menumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan kayu manis dan cengkeh. Aduk-aduk hingga harum kembali, kemudian masukkan ayam bersama bumbu rendamannya sembari tetap diaduk
  4. Masak daging ayam tersebut hingga berubah warna lalu tambahkan cuilan kentang dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang
  5. Kalau sudah matang, angkat lalu sajikan di piring saji dan taburi dengan daun seledri. Bistik ayam khas Kalimantan Selatan siap disajikan

Baca Juga : Resep Membuat Dodol Amurang Khas Sulawesi Utara
Bagaimana? Apakah sangat sulit memahami isi resep bistik ayam khas Kalimantan Selatan? Tentu saja Anda malah sudah menghidangkannya di meja makan. Silahkan dinikmati bersama keluarga. Kekhasan rasanya yang melegenda pasti akan membuat Anda termakan untuk segera mencicipinya. Maka dari itu, rekomendasikan resep bistik ayam khas Kalimantan Selatan ini untuk saudara dan sahabat biar mereka mampu menyajikannya di rumah dengan istimewa ibarat halnya Anda. Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown