Resep Membuat Ayam Panggang Khas Gorontalo

Resep Ayam Panggang Khas Gorontalo – Gorontalo memiliki hidangan yang hampir sama dengan masakan Manado maupun Makassar. Bahkan, sebagian hidangannya mampu dibilang sangat mirip. Tapi, sebernarnya bila dilihat dari bahan, bumbu dan cara pembuatannya sedikit berbeda. Anda mampu membuktikannya sendiri dengan ayam panggang khas Gorontalo ini. Dengan rempah dan bumbu khas, menghadirkannya secara istimewa di hadapan Anda.

Anda mampu menyantapnya dikala berkunjung ke Gorontalo sambil menikmati objek wisata yang dimilikinya. Pasti rasanya akan sangat istimewa! Apalagi masyarakat sana masih menggunakan resep ayam panggang khas Gorontalo sebagai panduan membuatnya. Dapat Anda ketahui bahwa panduan tersebut sudah ada semenjak lama dan tidak pernah mengurangi kekhasan rasa yang dihadirkan.

Gorontalo
Ayam Panggang Khas Gorontalo
Untuk membuatnya, Anda tidak perlu galau terlebih dahulu. Silahkan membaca resep ayam panggang khas Gorontalo dan menyiapkan semua bumbu sesuai dengan takarannya. Setelah itu, buatlah di dapur dengan mengikuti langkah-langkah yang ada. Tepat! Anda sudah mampu menyajikannya di meja makan untuk menu makan siang keluarga!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 gelas air
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 ½ sendok makan kecap manis

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam yang sudah dipotongi untuk dicuci sampai bersih kemudian siapkan juga materi serta bumbu-bumbu lainnya
  2. Lumurkan air perasan jeruk nipis serta bumbu halus pada ayam yang sudah Anda siapkan. Tusuk-tusuk ayam tersebut supaya bumbunya meresap
  3. Biarkan ayam terendam bumbu selama kurang lebih 45 menit. Setelah itu, angkat dan rebus ayam tersebut bersama air dan serai sampai mendidih
  4. Tuangkan kecap manis lalu aduk dan masak sampai meresap. Kemudian silahkan mengovennya dengan suhu 180 derajat Celcius
  5. Oles-oleskan sisa bumbu ayam tadi selama proses pengovenan lalu biarkan sampai matang. Angkat dan sajikan bersama sisa bumbunya
  6. Ayam panggang khas Gorontalo siap dinikmati

Resep ayam panggang khas Gorontalo di atas mampu Anda hidangkan untuk 8 orang. Keluarga dan teman-teman pasti kebagian untuk menyantapnya. Silahkan menambah materi dan bumbu bila dirasa kurang. Pastikan semua materi tambahan menyerupai sambal dan lalapan tersedia untuk menemani santapan lezatnya. Baca Juga : Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara

Selamat mencoba hidangan dari resep ayam panggang khas Gorontalo. Tunggu resep-resep berikutnya dari kami dan jangan lupa untuk selalu berlatih! Salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Panggang Khas Gorontalo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown