Resep Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan – Ayam masak habang merupakan sajian yang hampir menyerupai dengan ayam bumbu abang dari Bali. Makanan ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang tentunya menggunakan ayam kampung sebagai materi utamanya. Untuk merasakan kelezatannya, Anda mampu mampir di warung maupun daerah makan yang ada di sana sembari berwisata bersama keluarga. Dengan harga yang pas di kantong, ayam masak habang sudah mampu dinikmati bersama.
Namun, bila Anda ingin segera mencicipinya di rumah, tidak perlu repot! Anda mampu membaca resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan ini hingga serinci-rincinya. Bahan yang dipergunakan untuk membuatnya juga tidak sulit ditemukan. Anda mampu dengan mudah mengolah sajian ini di dapur, sebab selain materi dan bumbunya tidak terlalu banyak, langkah-langkah pembuatannya juga tidak terlalu sulit.
Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- ½ gelas air
- 4 mata asam Jawa, diseduh dengan air panas kemudian disaring
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh nasi putih
- 1 sendok teh garam
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
Bahan Lainnya:
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah tomat, dipotong-potong
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam kampung yang telah dibersihkan dan dipotongi menjadi beberapa bagian. Setelah itu tiriskan
- Kemudian remas-remas potongan ayam tersebut bersama garam dan air asam Jawa hingga merata. Biarkan selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat lalu goreng ayam hingga kekuningan dengan minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Kalau sudah matang, angkat lalu tiriskan
- Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan potongan tomat, gula pasir dan kecap
- Aduk-aduk campuran tersebut hingga tomat hancur. Kalau sudah, masukkan ayam beserta air dan aduk-aduk hingga bumbunya meresap
- Jika kuahnya sudah mengental, Anda mampu mengangkat ayam masak habang tersebut lalu menuangkannya di piring saji
- Hidangan siap disajikan dan dinikmati!
Hidangan dari resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan siap dihidangkan dan dinikmati. Anda mampu pribadi menyantapnya bersama nasi putih yang masih hangat. Bila sajiannya sudah pedas, Anda tidak perlu menambahkan sambal. Hanya tambahkan materi pelengkap, menyerupai kerupuk dan lain sebagainya untuk menikmati makanan ini dengan sempurna. Baca juga : Resep Membuat Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara
Itu tadi merupakan resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda berhasil menyajikannya dan salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com