Resep Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo

Resep Ayam Iloni Khas Gorontalo – Ayam iloni merupakan makanan khas Gorontalo yang banyak digemari. Tentu saja makanan ini berbahan dasar daging ayam adegan dada yang diolah bersama santan dan bumbu-bumbu lainnya. Daging ayam yang sudah bercampur bumbu kemudian dipanggang dan disajikan di piring saji. Jadilah ayam iloni yang mampu Anda temukan di Gorontalo dengan mudah. Sebab, makanan ini banyak dijual di warung-warung atau rumah makan di kawasan tersebut.

Bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan membaca resep ayam iloni khas Gorontalo yang sudah tersedia. Bahan-bahan yang diharapkan sangatlah mudah ditemukan di pasar tradisional maupun toko kelontong. Tidak hanya itu, proses pembuatannya menyerupai yang sudah dijelaskan di atas juga sangat mudah. Dijamin Anda mampu mengolah makanan dengan resep ayam iloni khas Gorontalo ini tanpa menyita banyak waktu.

Ayam
Ayam Iloni Khas Gorontalo
Jika Anda kesulitan, baca kembali resep ayam iloni khas Gorontalo. Sesudah itu, takar semua materi dan bumbunya sesuai yang disebutkan. Baru Anda mampu mengolah dan menyiapkannya di piring saji. Semoga sukses dengan resep ayam iloni khas Gorontalo dan selamat mencoba!

Bahan:

  • 5 buah dada ayam, potong-potong
  • ½ liter santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1 lembar daun pandan, dipotongi pendek-pendek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 1 iris kunyit
  • 1 iris jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah

Cara Membuat:

  1. Silahkan menyiapkan materi dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat ayam iloni khas Gorontalo
  2. Kemudian Anda mampu mencuci dada ayam hingga bersih sebelum mengolahnya. Sisihkan terlebih dahulu
  3. Lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sambil diaduk-aduk hingga harum. Setelah itu masukkan dada ayam yang telah Anda potong-potong dan basuh bersih
  4. Aduk-aduk sembari menuangkan santan sedikit demi sedikit hingga bumbu meresap serta kuah menjadi kental
  5. Angkat penggalan dada ayam kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta kering
  6. Angkat lalu sajikan untuk segera dinikmati

Makanan dengan resep ayam iloni khas Gorontalo di atas mampu dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat, lalapan dan juga sambal yang pas. Dinikmati dengan lauk suplemen lainnya menyerupai kerupuk juga lebih nikmat. Apalagi Anda mampu menyantap hidangan ini di meja makan bersama keluarga besar. Alangkah nikmat dan serunya menikmati sajian favorit keluarga bersama. Baca Juga : Resep Membuat Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara

Itulah tadi resep ayam iloni khas Gorontalo. Semoga Anda mampu menyajikannya dengan sederhana di meja makan. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya dan salam koki!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown