Resep Ayam Goreng Khas Sukabumi – Ayam goreng merupakan hidangan simple yang mampu dijadikan lauk untuk makan nasi. Para ibu kerap membikin hidangan ini untuk bekal makan belum dewasa di sekolah maupun untuk makan siang bersama keluarga. Bumbu untuk membuatnya juga sangat simple dan dapat dimasak di rumah. Bahkan sekarang di toko-toko sudah dijual banyak sekali bumbu siap masak untuk mengolahnya menjadi hidangan dengan praktis. Selain sebab praktis, ayam goreng banyak disukai anak-anak. Sekarang kreasi ayam goreng juga sangat banyak. Seperti ayam goreng bumbu pedas, ayam goreng kremes, dan lain sebagainya.
Namun, resep ayam goreng khas Sukabumi ini mampu Anda coba untuk kreasi ayam goreng yang mampu dihidangkan di meja makan keluarga. Sebab, rasanya khas dari kawasan asalnya, Sukabumi, Jawa Barat. Ingin kan mencoba masakan Nusantara dari kota tersebut tanpa harus ke sana? Cara membuatnya sama dengan membuat ayam goreng pada umumnya. Akan tetapi, yang jadi keistimewaan dari ayam goreng khas Sukabumi ini yakni cita rasa dari bumbunya itu sendiri. Begitu gurih dan menggoyang lidah. Pas sekali untuk disantap di siang atau malam hari. Resep ayam goreng khas Sukabumi pun tidak kalah lezat dengan bumbu praktis yang dijual di toko.
Ayam Goreng Khas Sukabumi |
Sebelum Anda mencoba membuatnya, alangkah lebih baiknya Anda membaca resep ayam goreng khas Sukabumi terlebih dahulu supaya mudah memahami cara membuatnya.
Bahan:
- ½ kg ayam
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- ¼ sendok teh merica butir yang disangrai
- ¾ gram lengkuas
- 5 buah kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- ½ sendok teh gula pasir
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian
- Kemudian siapkan bumbu halus untuk diblender. Blender hingga benar-benar halus
- Setelah itu lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit. Cuci kembali.
- Ungkep daging ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan tadi. Pakailah api sedang atau mendekati kecil. Aduk hingga mengering atau airnya berkurang.
- Angkat dan diamkan supaya uapnya menghilang.
- Lalu panaskan minyak goreng untuk menggoreng daging ayamnya. Masak hingga warnanya berkembang menjadi kuning kecoklatan.
- Tiriskan dan sajikan ke dalam piring saji.
Anda mampu menambahkan lalapan supaya rasanya lebih segar. Nikmati bersama dengan keluarga dan biarkan mereka terkagum-kagum dengan rasa masakan Anda. Semoga resep ayam goreng khas Sukabumi ini membantu Anda dalam mengolah hidangan keluarga. Sumber http://www.masakandapurku.com