Resep Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan – Ayam gepuk. Sajian ini sudah terkenal di beberapa tempat. Ada pula yang menyebutnya dengan ayam penyet, namun bahu-membahu keduanya memiliki perbedaan. Apa saja perbedaan ayam gepuk dari Pekalongan dengan ayam penyet yang merupakan makanan khas Banyuwangi ini?
Ayam penyet, dipenyet bersama sambal yang sudah jadi. Artinya, proses pemenyetan terjadi setelah ayam digoreng. Sedangkan ayam gepuk sebelum digoreng sudah dipenyet dulu. Bahan yang digunakan untuk memasaknya juga ditambah parutan kelapa semoga lebih nikmat dalam resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan.
Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan |
Berikut ini yaitu kelanjutan resepnya. Semoga Anda mampu mengolahnya dengan baik, resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan akan membantu Anda!
Bahan:
- 6 ons daging ayam bab paha atau dada
- 300 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun serai, memarkan
- 3 sendok makan parutan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 gram gula merah
Bahan Sambal Hijau:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak goreng atau jelantah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah ayam gepuk sambal hijau
- Kedua, potong-potonglah daging ayam sesuai selera lalu basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Kemudian rebus daging ayam bersama bumbu halus serta daun serai dan daun salam. Biarkan hingga mendidih dan meletup-letup
- Lalu tambahkan parutan kelapa dan aduk hingga kuahnya menyusut. Tunggu hingga daging ayam menjadi lunak atau empuk
- Berikutnya, angkat ayam dan gepuk-gepuk hingga sedikit pipih atau gepeng. Proses penggepukan ini mampu menggunakan ulegan atau gagang pisau besar
- Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng daging tersebut hingga sedikit kering. Tiriskan
- Setelah itu, buatlah sambal hijaunya dengan menguleg atau menghaluskan cabai rawit hijau, bawang putih dan bawang merah dalam cobek
- Lalu beri garam dan aduk kembali. Tambahkan minyak goreng atau jelantah semoga rasanya lebih pas
- Terakhir, sajikan ayam gepuk di piring saji dan tuangkan sambal hijau di atasnya. Hidangan ayam gepuk sambal hijau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Itulah resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan. Anda mampu menambahkan cabai rawit yang digunakan semoga lebih nikmat lagi. Sebenarnya tidak diberi jelantah atau minyak goreng juga tidak apa-apa, namun rasa sambalnya akan lebih nyegrak atau membuat hidung Anda ikut kepedasan. Rasanya juga akan jauh lebih pedas. Tapi, itu sesuai selera bagaimana Anda menyajikannya. Salam koki! Sumber http://www.masakandapurku.com