Resep Ayam Pelalah Khas Bali

Kali ini kita akan membuat sebuah hidangan olahan ayam spesial yang diketemukan di tempat Indonesia bab tengah berjulukan ayam pelalah. Ayam pelalah yaitu salah satu panganan khas Bali yang tergolong rumit dalam proses pembuatannya. Anda harus melaksanakan beberapa step untuk bisa menerima cita rasa yang unik dari ayam olahan yang satu ini, mulai dari mengungkep/merebus, dipanggang, disuwir dagingnya lalu kemudian dipadukan dengan beberapa materi lain ibarat cabai merah keriting, sambal dan juga bumbu yang dihaluskan. Rasa gurih dan pedasnya ini sudah pasti akan menggugah selera anda.

Kali
ayam pelalah khas Bali


Jika dibandingkan dengan kuliner Bali lainnya, resep ayam pelalah memang memiliki cita rasa yang cukup berbeda. Ini bisa dilihat dari beragamnya bumbu yang digunakan, cara pembuatan dan juga penyajiannya. Dan inilah alasan kenapa makanan ini begitu popular di kalangan masyarakat Bali. Menu makanan ini sangat cocok untuk keluarga yang sangat menyukai panganan dengan rasa pedas dan gurih. Jika anda penasaran wacana resep dan cara membuatnya, berikut kami berikan resep ayam pelalah khas Bali.

Resep ayam pelalah khas Bali

Bahan yang digunakan ayam pelalah khas Bali :

  • Dada ayam 2 buah
  • Air perasan dari 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kencur ±3cm
  • Lengkuas ±3cm
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit ±3cm
  • Serai 2 batang diiris halus
  • Daun salam 1 lembar
  • Cabai rawit 4 buah (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah ±25 gram

Bahan sambal ayam pelalah


  • Iris halus dan goreng kering 5 siung bawang merah dan bawang putih
  • Cabai merah 3 buah iris dan goreng kering
  • Tomat 1 buah
  • 1 sendok teh terasi yang telah digoreng

Cara pembuatan ayam pelalah khas Bali :


  1. Pastikan semua materi baik materi utama, bumbu yang dihaluskan dan juga sambal siap tersedia.
  2. Olesi ayam dengan bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga merata dengan diungkep/direbus. Ketika mencampurnya pastikan semoga seluruh bumbu halus dan ayam tercampur merata. Ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama tapi akhirnya dijamin maksimal.
  3. Bakar ayam pelalah diatas bara arang hingga beraroma harum dan juga matang
  4. Angkat dan dinginkan ayam pelalah kemudian suwir-suwir daging ayamnya lalu sisihkan terlebih dahulu.
  5. Selanjutnya yaitu membuat sambal untuk ayam pelalah. Haluskan semua materi untuk sambal dan tambahkan air perasan jeruk nipis secukupnya.
  6. Proses terakhir yaitu mencampurkan sambal dengan ayam. Masukkan sambal dan ayam dalam satu wadah, aduk dan campur hingga merata gres kemudian disajikan.


Itulah proses singkat pembuatan ayam pelalah khas Bali yang bisa anda coba didapur anda sendiri. Silakan dipraktikkan dan pastinya dijamin salah satu panganan ayam olahan ini benar-benar enak, gurih, pedas dan bisa menggugah selera makan anda. Selamat mencoba! oh iya baca juga ya artikel sebelumnya Resep Masakan Ayam saus mentega
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Ayam Pelalah Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown